Ф.Ализаде -
Дўстлик амалий ишлар билан мустаҳкамланиши керак (рус.)
ДРУЖБА ДОЛЖНА ПОДКРЕПЛЯТЬСЯ РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ,
иначе лидеры стран Средней Азии сделают другой выбор
Ф.Ализаде
Итак, впервые лидеры стран СНГ смогли собраться вместе на неофициальном саммите в России. Фактор того, что все лидеры 12 стран СНГ оказались вместе, стал самым положительным совпадением за последние годы.
Но идиллия продолжится недолго, если на пространстве СНГ не будут реализовываться необходимые проекты. Другими словами, лидеры стран СНГ требуют от России конкретных действий, а не красивых слов "о необходимости". Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять требования Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана к России, которые связаны с доступом к российским транспортным артериям. Впрочем, и Азербайджан в последнее время не слишком доволен тем, что азербайджанские танкеры и сухогрузы оказались в зависимом от России положении по передвижению из Каспийского моря в Черное по Волго-Донскому каналу.
С момента получения независимости ряд стран СНГ - Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - заметно улучшил свои финансовые возможности за счет реализации на мировых рынках нефти и природного газа и готов принять участие в крупных региональных транспортных проектах на пространстве СНГ. Самым легким шагом в этом направлении может стать закон об иммиграции. В самой России считают, что наиболее привлекательно видеть трудовые ресурсы из бывших стран постсоветского пространства, чем из Китая и других стран Азии.
Кстати, вопрос трудовых мигрантов созвучен рассмотрению вопроса свободного передвижения трудовых ресурсов в рамках создания Свободной экономической зоны на пространстве СНГ. Но куда более сложно для России будет согласовывать выдвинутые экономические проекты со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тем более они прозвучали в контексте того, что для жизнедеятельности СНГ необходимы конкретные проекты, а не просто заседания со встречами с галстуками и без них в рамках проводимых саммитов.
Так, президент Казахстана Н.Назарбаев предложил коллегам по СНГ два крупнейших интеграционных водноэнергетических проекта: строительство канала Каспий-Черное море и переброску сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию.
"Богатые ресурсы Прикаспийского региона и Центральной Азии нуждаются в транспортировке. Мы будем искать различные маршруты. Знаковым проектом может стать строительство судоходного канала "Евразия" между Каспийским морем и Черным", - сказал Назарбаев на Петербургском экономическом форуме. Он сослался на данные специалистов, по расчетам которых канал может оказаться на тысячу километров короче, чем канал Волга-Дон.
Он подчеркнул, что страны Центральной Азии будут выбирать транспортные коридоры, в том числе для выхода в Мировой океан и транспортировки сырья, исходя из экономических соображений. "Если эффективно использовать имеющийся транзитный потенциал, Казахстан и страны Центральной Азии получат беспрепятственный доступ к выходу в Мировой океан. Однако если такого доступа Казахстан не получит, мы будем вынуждены искать альтернативные пути. Главная роль при выборе транспортных коридоров принадлежит экономическому подходу, в этом нет никакой политики в отличие от того, что об этом пишет иногда пресса", - сказал Назарбаев.
Он также предложил "серьезно изучив, вернуться к переброске части стока сибирских рек в район Казахстана, Среднюю Азию". "Вот такие стратегические проекты решительно сближают наши страны. И самое главное, что нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи сегодня", - подчеркнул он.
Новый водный коридор между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами должен пройти южнее Волго-Донского канала, протяженность которого составляет полторы тыс. км и будет короче его примерно вдвое (NEWSru.com). Строительство нового Каспийско-Азовского судоходного канала (проект "Евразия"), предложенный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на Петербургском международном экономическом форуме, позволит значительно увеличить объем морских перевозок из Каспия в Средиземное море, считают транспортные эксперты Азербайджана.
Этот проект позволит разгрузить Волго-Донской канал и усилит конкуренцию, что, возможно, приведет к упрощению прохода судов по этим маршрутам. В настоящее время выход судов в Черное и Средиземное моря и далее в Мировой океан осуществляется посредством российского Волго-Донского канала.
Сегодня азербайджанская сторона сталкивается с большими трудностями в получении разрешений на проход по этому каналу. Так, судно может пройти на Каспий и вернуться обратно в Черное море на место постоянной работы только один раз. Для решения этих проблем необходимо внести изменения в российские нормативно-правовые акты.
В 2006 году пароходство получило от правительства России 25 разрешений на 14 судов на проход по внутренним водам РФ. Из общего количества разрешений 11 предусмотрено на проход в Каспий и 14 - на выход. В этом году представлено 22 разрешения.
Азербайджан надеется на заключение долгосрочного соглашения на проход по внутренним водам РФ. Для решения этого вопроса в России необходимо изменение не только Морского кодекса, но и существующего законодательства. В настоящее время стоимость оплаты прохода азербайджанских судов по внутренним водам России в один конец обходится в 20-25 тыс. долларов. Российские суда за аналогичные действия платят 5-6 тыс.долларов. Таким образом, проход азербайджанских судов дает большую выгоду канальным службам России. Кроме того, технические параметры Волго-Донского канала намного хуже предложенного проекта "Евразия".
Как отмечает заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Серик Примбетов, этот канал предполагается проложить от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину. Длина предполагаемого канала - 650 километров, ширина - 80 м, глубина - 6,5 м, количество шлюзов - 6. Канал рассчитан на пропуск судов класса "река-море", грузоподъемностью 3,5-5,5 тыс. тонн с перспективой использования судов нового поколения, грузоподъемностью до 10 тыс. тонн.
В связи с мелководностью Азовского моря для того, чтобы использование канала Каспий-Азов было экономически эффективно, планируется углубить фарватер Таганрогского залива. Продолжительность навигации оценивается в 10-12 месяцев с пропускной способностью 40 млн. тонн в год. Расчетное время доставки грузов по воде от Каспия до устья реки Дунай составит 9-12 суток. Ориентировочная стоимость строительства - 2,5 млрд.долларов, продолжительность строительства - 3-5 лет.
При этом следует иметь в виду, что мощность канала Волго-Дон составляет 13 млн. тонн в год, а количество шлюзов на нем - в три раза больше, чем на предлагаемом канале "Евразия". По имеющимся расчетам, время движения судов по каналу Каспий-Азов составит 4 суток, тогда как с использованием Волго-Донского канала - 8 суток. Только за счет сокращения сроков доставки грузов и снижения затрат на прохождения шлюзов экономия в расчете на тонну перевезенных грузов составит 3,2 доллара ("Тренд").
Дальнейшие дискуссии по выдвинутым предложениям и другие вопросы относительно концепции развития СНГ будут обсуждаться уже на официальном саммите. Следующий официальный саммит СНГ состоится 5-6 октября в Душанбе, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
По итогам неформальной встречи руководителей стран СНГ в Константиновском дворце в Стрельне в воскресенье он сообщил, что, в частности, на следующем саммите будет рассмотрена концепция развития Содружества. Н.Назарбаев напомнил, что 28 ноября в Минске Казахстан внес проект новой концепции развития СНГ. Для разработки проекта новой концепции была создана рабочая группа по линии МИД СНГ.
"Концепция добросовестно проработана, и ее текст внесен на обсуждение глав государств", - сказал президент Казахстана. Он отметил, что поскольку воскресная встреча лидеров СНГ в Константиновском дворце носит неформальный характер, окончательный документ концепции будет рассмотрен на официальном заседании глав государств Содружества в октябре ("Интерфакс").
Как известно, на неофициальном саммите принимал участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который провел ряд двусторонних встреч. В частности в Стрельне, после завершения работы неформального саммита СНГ, в особняке для переговоров состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Выразив удовлетворение динамикой двустороннего взаимодействия за последнее время, президенты подчеркнули важную роль в этом процессе созданной недавно двусторонней межправительственной комиссии. В числе приоритетных направлений сотрудничества были обозначены торгово-экономическая и гуманитарная сферы. Выражена обоюдная заинтересованность в развитии партнерства в области транспорта и коммуникаций. Гурбангулы Бердымухаммедов и Ильхам Алиев договорились также о возобновлении работы Посольства Туркменистана в столице Азербайджана - Баку, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) ("Turkmenistan.Ru").
Данное сообщение нами подчеркнуто не случайно. Как известно, в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан было достигнуто соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода. Строительство данного трубопровода позволит России получить не только дополнительные объемы среднеазиатского природного газа, но и отвлечет Туркменистан и Казахстан от идеи строительства по дну Каспия трубопровода для транзита через Азербайджан на европейские рынки нефти и газа стран Средней Азии.
Впрочем, даже в момент подписания трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменистаном, президент Г.Бердымухаммедов заявил, что вопрос строительства по дну Каспийского моря транскаспийского газопровода не снят с повестки дня. То есть руководство Туркменистана дало понять России, что, в случае непредвиденных задержек со строительством и приобретением туркменского газа, российский маршрут может быть сменен на западный. В этом контексте можно принимать и заявление президента Казахстана Н.Назарбаева, что Россия не на словах, а на деле должна доказывать приверженность усилению интеграционных связей в рамках СНГ.
Некоторые могут заявить, что у Казахстана и Туркменистана не найдется достойного ответа России в случае отказа от строительства судоходного канала "Евразия" между Каспийским и Черным морями. Но отказ Кремля от реализации данного проекта может нанести серьезную обиду руководителю Казахстана. Дело в том, что руководство Казахстана сейчас тратит весьма солидные средства на создание на Каспии собственного флота, танкеров и сухогрузов. С каждым годом финансовые возможности Казахстана увеличиваются пропорционально росту добычи нефти и природного газа. И официальная Астана свою обиду на Россию может выместить на реализации мегапроектов, которые обойдут Москву в транспортировке не только энергоресурсов, но и грузов.
Да, единственный выход судов из Каспийского моря пролегает только через Россию. Однако существует достойный ответ России в транспортном вопросе, если на севере откажутся от предложения Н.Назарбаева.
Руководство Казахстана может вспомнить не менее грандиозный проект по соединению Каспийского моря с Персидским заливом и с выходом в Мировой океан. При этом технико-экономическое обоснование будет опираться не в далекие 40-е года прошлого столетия, а на начало наступившего столетия.
Речь идет о разработанном и рассматривавшимся летом 2000 года на уровне российского правительства проекта строительства судоходного канала Каспий - Персидский залив по территории Ирана. Отметим, что строительство персидского канала длиной 1600 км предусматривалось завершить в течение четырех лет. По подготовленному технико-экономическому обоснованию на его реализацию в тот период требовалось от 6,5 до 7 млрд. долларов. Довольно примечательно, что по расчетам экспертов на пятый год его эксплуатации затраты участников должны были полностью окупиться.
Однозначно, что проект реализации персидского проекта остался на бумаге в первую очередь по политическим мотивам. Как, впрочем, и проект строительства на территории Ирана железной дороги Казвин-Решт-Астара.
Отметим, что, в случае реализации данного проекта, Россия посредством азербайджанской железной дороги могла получить прямой выход на иранские железные дороги и значительно увеличить грузопоток в направлении Ирана. Но в России предпочитают лишний раз не играть на нервах Вашингтона, очевидно побаиваясь планов попасть в американский "черный список" странов изгоев, как Иран, Северная Корея и т.д.
Возвращаясь к выгодам персидского канала, надо сказать, что речь идет о весьма соблазнительных возможностях посредством танкеров вывозить нефть в направлении Индии, Китая, а также стран, именуемых "азиатскими драконами". В обратном направлении может поступать продукция из Азиатского региона в Европу. Тем самым, перед руководством России стоит нелегкая задача, так как только проект переброски стока части сибирских рек в направлении стран Средней Азии может вызвать политическую дестабилизацию. А это, в преддверии выборов президента России в следующем году, нынешнее руководство Кремля вряд ли себе позволит.
Поэтому весьма сложно будет говорить о реализации реальных проектов в рамках интеграции в СНГ.
Источник: http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=19021 азербайджанская интернет-газета “Зеркало”
12 июня 2007