Ўзбекистон қамоқхоналаридаги аҳвол (рус.)
О ситуации в пеницитарной системе Узбекистана
(Узбекская тюрьма глазами бывшего
политзаключенного)
Автор материала - Пулат Ахунов - Заместитель председателя Народного движения Узбекистана "Бирлик" и партии Бирлик, сопредседатель Общества содействия демократизации и защите прав человека "Ватан". Он будучи членом бывшего Верховного Совета СССР и его Комиссии по расследованию августовского путча 1991 года открыто обвинил руководство Узбекистана в соучастие в путче. В отместку за это узбекский режим по сфабрикованному обвинению в августе 1992 года бросил его за решетку.
Перепуганные размахом кампании, развернутой узбекскими правозащитниками вместе с международными организациями за его освобождение, власти в ноябре 1994 года были вынуждены освободить Пулата и четырех других политзаключенных.
В настоящее время живет в Швеции и продолжает политическую деятельность.
--------------------------------------------------------------------------------
На сегодняшний день в Узбекистане сохранилась система содержания под стражей лиц лишенных свободы, которая была создана при Сталине и с небольшим реформами при Хрущеве дошла до наших дней. С тех старых советских времен эта система существует и укрепляется в Узбекистане. Ни по каким параметрам не изменилось законадательство, касающееся условий содержания лиц лишенных свободы, даже после провозглашения независимости.
Руководство Узбекистана, об'явившее себя демократическим, сохранило все старые античеловеческие и негуманные акты и инструкции, которые были приняты и успешно использовались при тоталитарном режиме в СССР.
Тюрьмы, следственные изоляторы (СИЗО), исправительно-трудовые колонии (ИТК) в Узбекистане находятся в ведении Министерства внутренних дел. В частности, этим занимается отдельное управление - УИД МВД Узбекистана. Начальником УИД является сегодня полковник Эргаш Каримов, а курирует это управление зам. министра Раим Каримов. Советник президента, курирующий правоохранительные органы, также занимается и вопросами мест лишения свободы (раньше им был Мавлян Умурзаков, ныне сам отбывающий срок в одной из тюрем Узбекистана, а теперь - Тимур Алимов, пока не удостоившийся такой чести).
Лица, взятые под стражу (обвиняемые) до вынесения судебного решения содержатся в СИЗО (т.е. в тюрьме), после вынесения приговора, уже в качестве осужденных, направляются в места заключения для отбытия наказания в ИТК.
В зависимости от приговора суда осужденные содержатся в колониях: общего, усиленного, строгого, особого режимов. Существует также система осуждения с содержанием в тюремном режиме (т.н. "крытый режим" или содержание в тюремной камере). Заключенные там могут содержатся от одного до пятнадцати лет. Для несовершеннолетних осужденных существуют колонии для малолетних.
В настоящее время в Узбекистане имеются:
а) Две колонии Общего режима:
- Навоийская область, город Навоий;
- Кашкадаринская область, город Карши (УЯ 64/63 - ?);
б) Пять колоний Усиленного режима:
- Бухарская область, город Зарафшан;
- Наманганская область, Папский район;
- Ташкентская область, город Алмалык;
- Кашкадаринская область, город Карши (УЯ 64/69 - ?);
- Ташкентская область, поселок Таваксай;
в) Шесть колоний Строгого режима:
- Навоийская область, район Кизил-Тепе (УК 64/67), начальник колонии подполковник Шавкат Идиев;
- Ташкентская область, район Занги-Ата;
- Ташкентская область, город Чирчик;
- Ташкентская область, город Беговат;
- город Ташкент, район Куйлюк ("Девятка");
- Навоийская область, город Навоий;
г) Одна колония Особого режима:
- Бухарская область, район Караул-базар;
д) Две колонии для малолетних:
- Ташкентская область, район Занги-ота;
- Город Ташкент, район Куйлюк;
Так же существуют следующие колонии.
- Колония для бывших работников правоохранительных органов, режима содержания нет, Кашкадаринская область, Касанский район;
- колония для женщин в городе Ташкенте;
- спец. больница для заключенных, город Ташкент;
- тюрьма для содержания осужденных тюремного режима в Андижанской области, город Андижан (УЯ 64/Т-1, начальник подполковник Рахманов Одил)
- тюрьма для содержания осужденных для пересылки к местам отбытия наказания СИЗО-1 города Ташкента (Таштюрьма);
Положение в Следственных Изоляторах
Обвиняемые до суда содержатся в СИЗО. В каждой области существуют крупные СИЗО расчитанные на содержание обвиняемых со всех районов области. На время суда обвиняемых доставляют в район, где проходит суд. В некоторых районах существуют свои небольшие СИЗО, состоящие из 4-5 камер, расчитанные на содержание 20-30 человек. Областное СИЗО в городе Андижане состоит из более 230 камер, расчитанных на содержание до 2000 человек, но сегодня там содержатся до 4000 человек.
В настоящее время в связи с резким увеличением количества лиц, содержащихся под стражей, все СИЗО республики переполнены. Для заключенных не хватает мест. Так например, в Андижанской тюрьме, где я находился больше года, в камерах расчитанных на содержание 8-10 арестантов, содержат до 25-30 человек. В связи с этим заключенные спят посменно 3-4 человека на койку, очень трудно дышать, отсутствует всякая вентиляция, резко увеличиваются различные заболевания (кожные, дыхательных путей и т.д.).
В летнее время от нехватки кислорода и перегрева у арестованных происходят обмороки, судороги, они теряют сознание. В результате этого заключенные очень часто умирают. Очень тяжело приходится пожилым людям или больным. Уже в течении первых двух недель содержания заключенные теряют до 20 килограммов веса, цвет лица изменяется, очень плохо сказывается постоянное недосыпание из-за нехватки места. Не хватает питьевой воды. Санузлы не работают. От постоянных испражнений, которые не смываются в связи с отсутствием воды, в камерах стоит невыносимый смрад.
Так как в СИЗО содержатся лица подследственные, в основном следователи приезжают в тюрьму для ведения следственных дел и допросов. Следствие всегда ведется с обвинительным уклоном. Следователи стараются воздействовать на подследственных методами устрашения и часто выбивают показания под физическим воздействием. Для воздействия на подследственных следователи используют также и надзирателей<Н>тюрьмы, которые перед тем как привести подследственного к следователю, приводят его в специальную комнату и избивают используя резиновые дубинки. После этой процедуры подследственного приводят к следователю и тот требует от заключенного дать нужные показания и обещает при этом создать хорошие условия содержания в тюрьме. Это один из многих методов.
Но наиболее страшные методы используют в СИЗО, расположенных в отделениях милиции. Там заключенных избивают по нескольку раз в сутки, создают невыносимые, нечеловеческие условия содержания (не дают питьевой воды, не выводят в туалет и т.д.). Специално подготовленные сотрудники пытают арестованных до встречи со следователем.
"Показательным" в этом смысле являются методы используемые в ГУМе (главное или городское управление милиции) города Ташкента. Там заключенных кроме всего прочего систематически зверски избивают дубинками, резиновыми шлангами, железными прутьями, им на голову надевают целофановые мешки, предварительно связав ноги и руки, в результате этого от удушья арестованный теряет сознание, приведя его в себя процесс повторяют и так несколько раз пока арестованный не начнет дават нужные показания, при этом присутствует врач, который помогает привести арестованного в чувство для продолжения процесса. Об этих допросах мне поведали испытавшие это на себе заключенные П.Саша, Б.Юрий, Т.Равшан и некоторые другие, с которыми я общался в заключении. Об использовании электрического тока в том же ГУМе мне поведал М.Шавкат. Оголенный электрический провод во время допроса, ему приставляли к различным частям тела и пропускали разряд тока в результате этого происходил сильнейший электрический удар по телу. Как в последствие он вспоминал: "От удара прыгаешь до потолка вместе со стулом, к которому привязан и теряешь сознание...". Это самое страшное, о ежедневных унижениях и издевательствах над человеческим достоинством при этом можно не писать.
Работники прокуратуры, выполняющие надзор за соблюдением законности в местах заключения не проводят никакой работы. За время проведения в Андижанской тюрьме (более года) я видел прокурора только один раз, это при том, что ежедневно происходят тысячи нарушений закона.
Ни о каком соблюдении элементарных прав заключенных и подследственных речи быть не может, у заключенных Узбекистана НЕТ НИКАКИХ ПРАВ. Для получения свидания или посылки, родственники заключенных дают взятку ответственным сотрудникам и только после этого вопрос может решиться. Передачи родственников расхищаются, до арестованного доходит только малая часть передачи.
Среди сотрудников тюрем и колоний очень сильно процветает коррупция. За взятку у сотрудников можно достать наркотики и спиртное. Родственники заключенного дают взятку начальникам тюрем и колоний чтобы они соблюдали хоть какую-либо законность в отношении их близких.
Адвокаты заключенных также беспомощны. Разрешение на встречу с подзащитным дает начальник учреждения, хочет дает, а хочет нет. Все зависит от лояльности адвоката. В Узбекистане адвокат (с немногим исключением) это человек, который стоит между заключенным и судьей для решения вопроса сколько нужно денег, чтобы освободить или смягчить приговор.
В период следствия суда полномочия адвоката очень ограничены. Адвокат допускается к делу не с момента задержания, а с момента пред'явления обвинения. Это от 3 до 30 суток и за это время, как правило, следствие выбивает все необходимые показания и затем приглашает адвоката. Большинство обвиняемых видят адвоката только во время суда. В ИТК адвокатов не допускают вообще.
Врач и несколько фельдшеров работают в каждом областном СИЗО и колониях. Но врачебной помощи как таковой в тюрьмах не существует, так как в тюрьме обвиняемые долго не сидят, от силы год. Врач или фельдшер появляются только в самых экстренных случаях или при возникновении эпидемий.
Медицинского контроля в тюрьмах не существует вообще. На следы побоев, истязаний и пыток при приеме заключенных из руки в руки не обращают внимания. Жалобы не фиксируются, а наоборот скрываются. Без осмотра заключенных пачками подписываются справки о здоровье с диагнозом - здоров. В связи с этим отводятся все доводы арестованных о применении в отношении их пыток и других незаконных методов. Жалобы подсудимых не принимаются даже к рассмотрению в судах на основании наличия выше указанного медицинского заключения.
На моих глазах умерли несколько заключенных от заболевания аппендицитом в результате перетонита. Они умерли так и не дождавшись, не достучавшись до врачей. Но если родственники арестованного дадут врачам взятку, то появится надежда на то, что врач ему поможет, при этом надо платить огромные деньги на лекарства.
Положениес в Исправительно трудовых колониях
В настоящее время в Узбекистане осужденные отбывают наказание в ИТК (Исправительно трудовые колонии). Количество находящихся в них заключенных 3-5 раз превышает предусмотренные нормы. В ИТК, так же как и в СИЗО катострафически не хватает мест для содержания заключенных. Заключенные спят на трех ярусных деревянных или металическия нарах (что запрещено инструкцией) в бараках, расчитанных на 50-70 человек. Но в них живут до 180 заключенных. В той ситуации нарушаются все нормы, предусмотренные законодательством Узбекистана. К тому же на этих нарах заключенные спят посменно. На освобождающееся место заключенного, который отправился на работу ложится тот кто вернулся с работы.
Система питания заключенных, в настоящее время, является одной из тех проблем, часто приводящих к недовольствам и может стать причиной бунта в будущем.
Невозможно вести речь о том, что заключенных кормят, надо говорить о том, что их подкармливают, чтобы они не умерли с голода.
"Пища", если ее можно так назвать, а точнее баланда готовится из всех подручных средств, которые имеются. Давно исчезли из меню рис, пшено, перловка. Даже традиционные для столовых ИТК макароны, вермишель и т.д., появляются раз в полгода. Картофель как таковой не используется, вместо него - так называемый сухой картофель. Мяса в пище нет. Но иногда появляется, но имеет такой запах, что кушать невозможно.
Хлеб является основным продуктом питания заключенных, за счет которого он держится. Но хлебные пайки заключенных беспощадно урезаются и расхищаются. Да и качество хлеба оставляет желать лучшего. Часто это "мокрый хлеб-пака", которую ты получаеш представляет собой кусок очень влажного хлеба и если сжать его в кулаке, то из него течет вода. Неизвестно, то ли это делается специально или это связано с использованием неочищенной муки. На завтрак заключенные получают зеленоватую массу, называемую кашей. Она изготавливается из сечки, получаемой при обработке злаковых. Также прилагается 250 г. чая. Чай по инструкции дожен быть сладким или заключенному дољны выдавать в день 20 г. сахара на руки. Но выдача сахара на руки уже нет, в место этого - чуть подслащенный чай.
На обед жидкая зеленая масса, та же каша, которая была на завтрак и хлеб.
Ужин обычно состоит из подогретой массы, что была на обед и хлеба.
Заключенные с'едают все это без остатков, иначе можно умереть с голоду. Но в любом случае после принятия такой "калорийной пищи" через полчаса вновь появляется чувство голода. Это к тому же сопровождается расстройством желудка и поносами.
От такого неполноценного питания и недоедания, 90 процентов заключенных голодают, у многих развивается дисстрофия, часто со смертельным исходом.
В различных ИТК заключенные выполняют различные работы. В Кызыл-Тепинском ИТК, где я находился, основным производством является кирпичный завод, кроме этого имеется также ковровый цех, цех по производству овощных сеток, ширпотребный цех. В цехах работают в основном инвалиды.
На кирпичном заводе заключенные работают в три смены. Хотя завод частично механизирован, оборудование допотопное. На основных технологических цепочках работы выполняются вручную. Укладка кирпичей в печи, сборка-разборка, погрузка в машины и вагоны выполняются полностью в ручную. Работы очень тяжелые и выматывающие. Учитывая питание заключенных можно представить себе как смертельно устают они от этого ежедневного изнурительного труда. Единственной целью заключенного после работы является желание поскорее добраться до постели и уснуть, на следующий день их пинками поднимают на работу, а вставать с каждым днем все труднее и труднее, состояние здоровья все хуже и хуже.
Заключенные не выполнившие норму выработки задерживаются после смены и избиваются представителями администра-ции, при этом используются резиновые дубинки, палки и т.д.
О соблюдении техники безопасности работ можно и не говорить,сама администрация заставляет работать с нарушением этого, так как в связи с использованием устаревшего и вышедшего из строя оборудования, технику заменяют заключенные. В связи с этим очень высок показатель производственного травматизма и смертности. Расценки на нормы выработки очень низкие, а с учетом всеобщего повышения цен, заключенные не получают ничего за свою работу. Вместо этого им раз в месяц выдают табак и чай, другого вида оплаты уже не существует.
Медицинскую помощь в ИТК осуществляют несколько врачей и фельдшеров. В ИТК существует мед. часть с 10-15 койками для стационарного лечения. Но при каждом обращении за помощью приходится сталкиваться с тем, что врачи отказывают в помощи ссылаясь на отсутствии лекарств. Для того чтобы добиться лечения надо давать врачам крупные взятки.
В августе 1994 года я тяжело заболел, и добился, чтобы меня лечили, только после того как провел пятисуточную голодовку. Основной вид заболевания в ИТК это туберкулез. Им страдают более 60% заключенных. Помощь им оказывается только после того как появляется кровотечение из горла. Остальные выходят из положения как могут. Заключенные, требующие лечения, часто обращающиеся к врачам и выражающие недовольство таким положением, часто, как симулянты, сажаются в карцер по требованию врачей.
Летом 1994 года в ИТК была эпидемия неизвестной болезни. То ли это была дезинтерия, то ли холера. Медчасть была переполнена. В тот период еженедельно умирали 2-3 человека. И даже в это время заключенных не лечили, а только позволяли написать родственникам письмо о посылке лекарств, тех у кого не было родственников просто оставляли доходить и умирать..
Провинившихся в ИТК заключенных помещают в ШИЗО (штрафной изолятор) В ШИЗО содержание подразделяют на три вида;
- карцер;
- изолятор;
- помещение камерного типа (ПКТ);
Заключенные попавшие в ШИЗО подвергаются самым изощренным издевательствам и пыткам. Как правило в ШИЗО попадают заключенные выражающие недовольство действиями администрации, заключенные которых невзлюбило руководство администрации или начальники отрядов, заключенные по оперативным соображениям. В связи с этим цель всех акций проводимых в ШИЗО, является запугать заключенного, сломить его волю, сделать послушным или уничтожить..
Начальник УЯ 64/47 подполковник Идиев Ш.А. говорил своим подчиненным: - Вы должны проводить воспитательную работу в ШИЗО так, чтобы у заключенного услышавшего слово ШИЗО дрожали коленки. В ШИЗО ежедневно утром и вечером особый наряд избивает заключенных, которые там содержатся. Иногда бьют заключенных на спор "сбить с ног одним ударом" ноги, руки или дубинки. Иногда применяют пытку "ломать палки" т.е. избивать заключенного деревянными дубинками до тех пор пока дубинка не сломается. При этом заключенному надевают наручник и подвешивают к специальному приспособлению на потолке. Применяют также и такую пытку: на заключенного надевают смирительную рубашку и бьют ногами. Иногда ради потехи травят заключенных специальным газом. От таких постоянных издевательств заключенные иногда освобождаются прибегая к самоубийствам.
Находясь в УЯ 64/47 больше года, я провел в ШИЗО более 8 месяцев. (содержался в ПКТ, изоляторе, карцере) и своими глазами видел, что ежемесячно там убивают 2-3 человека. Особо отличаются прапорщик ТОШЕВ, прапорщик по имени РАВШАН, капитан по имени БОХОДИР (БУДОЛОМ), капитан по имени ЯНДАШ, а также все оперативные работники во главе с майором РАДЖАПБАЕВИМ. Сам начальник колонии подполковник ИДИЕВ Ш.А. также часто практикуется на избивании заключенных.
При всем этом в ИТК царит коррупция. Представители администрации вымогают деньги у заключенных, берут взятки, отбирают посылки и передачи заключенных, расхищают продукты из столовых.
Такая ситуация в большинстве ИТК Узбекистана. Положение очень напряженное, терпение заключенных на пределе. Сохранение такого положения в ближайшее время может привести к массовым вспышкам недовольства и бунтам.