Шукрулло Мирсаидов билан сухбат -
Давлат "буюк" эмас, фаровон булиши керак.
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ "ВЕЛИКИМ", А БЛАГОПОЛУЧНЫМ.
В московской "Независимой газете" 15 февраля 1996 года опубликовано предлагаемое здесь вашему вниманию интервью с Шукрулло Мирсаидовым, которое имело заголовок "Последний оппозиционер" и подзаголовок "Государство должно быть не "великим", а благополучным, считает бывший вице-президент". Мы не могли согласиться с заголовком, который не отражает сути беседы с Шукрулло ака, и скорее всего выбран с целю придать газетному материалу сенсационный характер. Сам Шукрулло ака также не согласен с тем, что его преподносят как последнего оппозиционера. У него в Узбекистане много соратников и их число непрырывно растет. Это и страшит властей, которые по этой причине, как правильно отмечено во вводной части газетного материала, всячески пытаются "выдавить" Мирсаидова из Узбекистана.
Мы решили исправить "ошибку" уважаемой нами газеты и вынесли на заголовок действительно главную идею беседы с Шукрулло ака. И еще один интересный факт: Корреспондент "Независимой газеты" Виктор Петров, учитывая политическую обстановку в Ташкенте, побывал здесь тайно.
Шукрулло Мирсаидов - уникальная политическая фигура в постсоветской истории Узбекистана. В начале 1992 года, будучи вице-президентом республики, он в нарушении всех местных традиций открыто выступил против тенденции автори- таризации власти. В настоящее врелмя он возглавляет незарегистрированную партие "Адолат-Хак йули", а также Координа- ционный Центр оппозиционных сил Узбекистана, в которой, помимо его партии, входят Народное движение "Бирлик", Демократическая партия "Эрк" и женское движение "Тумарис". Он упорно остается в республике, хотя его всячески пытаются "выдавить".
--------------------------------------------------------------------------------
Виктор Петров:
В поледнее время власти Узбекистана утверждают, что предпринимаются серьезные шаги к либерализации страны. Осенью прошлого года президент Ислам Каримов заявил по радио "Свобода, что не видит препятствий для возобновения деятельности "Бирлика" и возвращения из эмиграции его лидеров. Накануне нового года он сообщил, что побывавшая в Узбекистане делегация правозащитной организации Human Rights Watch признала, что "информация о нарушениях прав человека в Узбекистане не соответствует действительности". Согласны ли вы с этими утверждениями?
Шукрулло Мирсаидов:
Однозначно - нет. Те интервью президента даже не были доведены до населения Узбекистана. Информация за рубеж у нас идет одна, а для внутреннего потребления - совсем другая. Мы считаем, что они были даны для создания видимости демократии. Наоборот, отношение к инакомыслящим ужесточается. В последнее время стали вызывать на "беседы" оппозиционеров, ранее освобожденных по амнистии или помилованных. Моего соратника Ибрагима Буриева не выпустили на правозащитную конференцию в Алма-Ату. За нами ведется непрерывная слежка, прослушиваются телефонные разговоры. Преследуют людей, с которыми мы встречаемся, и наших родственников.
Ужесточились преследования духовен-ства. Авторитетные религиозные деятели сидят в тюрьмах или лишены работы. Когда Фатиме-хотун, отлученной от преподавания в мусульманской школе для девочек, предложили встретиться с представителями Human Rights Watch она отказалась, опасаясь новых репрессий.
Мы не можем зарегистрировать свою партию, хотя имеем немало сторонников. По закону мы должны подать списки не менее 3 тысяч человек, но знаем, что эти люди подвергнутся репрессиям. Мы хотим быть конструктивной оппозицией, которая бы не только критиковала действия властей, но и предоставляла альтернативные варианты политических и экономических решений. Именно на отсутствие такой оппозиции любит ссылаться наш президент.
Зарегистрированные партии - "Адолат", "Ватан тараккиети", "Миллий тикланиш" и движение "Халк бирлиги" - карманные организации, созданные на деньги государства для имитации политического плюрализма. Они только делают, что восхваляют официальную политику... Акценты в политике, в идеологии расставлены неверно. Самодовольство губительно. Мы не за "будущее великое государствое", мы - за благополучное государство. Мы не за богатое государство, мы за богатое население.
К сожалению, у нас нет возможности довести свою точку зрения до людей. И поэтому прежде всего мы хотели бы поставить вопрос о свободе печати, свободе слова. Хотя бы вернуться к положению 1990-1991 годов, когда при наличии СССР, КГБ и т.д. могли открыто выступать те же "Бирлик", "Эрк", "Тумарис".
В.П.:
Распространено мнение, что Узбекистан "не готов к демократии"...
Ш.М.:
Рабство в США, как известно, было отменено, по историческим меркам сравнительно недавно - в середине Х1Х столетия. В бухарском эмирате оно существовало до 20-годов нашего века, но делать из этого вывод, что наш народ не готов к демократии, что его характерными чертами являются покорность, склонность к подчинению, ... это глупо.
В.П.:
Как вы оцениваете социально экономическую ситуацию в республике?
Ш.М.:
Как катастрофическую. Утверждения о том, что у нас все благополучно, что экономический спад был минимальным и даже имеется рост, не выдерживает критики. Первые два года независимости относительное благополучие сохранялось за счет экономического донорства России, мы продолжали пользоваться рублем. В последние годы статистические данные не публикуются, и обществу ниизвестно, сколько построено школ, жилья, какая заработная плата, в каком соотношении они находятся с потребительской корзиной. Поэтому давайте ориентироваться только на один показатель - курс национальной валюты. Немногим более полутора лет назад, когда ее ввели, президент сказал: "Наш сум полностью обеспечен, и я хочу предупредить владельцев доллара - избавляйтесь от них, потому что доллар будет обесцениветься по сравнению с сумом". Тогда доллар блогадаря массированным валютным интервенциям приравнивался к 10 сумам, а сегодня он стоит 36 сумов плюс 20% комиссионных. То есть 50 сумов. Ни в одной стране таких комиссионных нет. Можно ли при этом утверждать, что нет инфляции?
О реальном же жизненном уровне надо судить не по средний или минимальной заработной плате (кстати, официальных данных по средней зарплате нет), а по реальным душевым доходам, так как у нас молодежь и пенсионеры составляют свыше 65% населения. У нас основной показатель - сколько хлеба или муки можно купить на зарплату. Так вот, у нас на одного человека в среднем приходится не более буханки хлеба в день. При этом основная часть населения проживает в сельской местности, а там понятие минимальной зарплаты или пенсий нет, подавляюшее большинство колхозов неплатежеспособно.
Правительство должно сказать: доходы у на такие-то, и получены они из таких-то источников, а расходов - столько, и они идут на такие-то нужды, поэтому у нас есть трудности. Но власти предпочитают заверять, что у нас сплошные достижения. Судя по указам президента, экономические реформы вроде бы идут, но сопутствующие постановления и инструкции сводят их на нет. Например, разрешили хозяйствам продавать 35% выращенного хлопка самостоятельно. Однако тут же создается государственная ассоциация "Узбекхло пок-сбыт", которой предписывается сдавать все "излишки". Причем, сдают за сумы и по мизерным ценам, а экспортируют хлопок за валюту. И приватизация вроде бы идет, но как? По результатам биржевых торгов в сумме продается от 0,5 до 1,5% выставленных акций. Или возьмите списки обонкротившихся предприятий - там 70-80% приходятся на предприятия госторговли.
В.П.:
А что скажете о состоянии международрых дел Узбекистана?
Ш.М.:
Естественное признание Узбекистана международным сообществом у нас не устают преподнести как большой успех. То же самое - любой зарубежный визит президента или приезд самой обычной иностранной делегации. Скажем, сегодня нас пригласили в Южную Корею - мы заявляем, что нам подходит южнокорейская модель развития, и создаем для этой страны режим наибольшего благоприятствования. Завтра в Турцию поехали - обьявляем ее ориентиром, а Ататюрка - нашим общим отцом. России же говорим, что если она не примет наши условия, мы "пойдем навстречу" США, Германии и так далее. Так осуществляются крупные совместные проекты, выгоднность которых для Узбекистана, мягко говоря, нуждается в обосновании.
В.П.:
Как вы относитесь к исламу?
Ш.М.:
Я думаю, "исламскую проблему" создают не фундаменталисты, а политики, нуждающиеся в образе врага. Ислам как таковой - религия миролюбивая. А фундаментализм это же старообрядство. Другое дело, что и сторонники, и противники ислама достаточно часто используют его в своих политических интересах... С так называемыми исламистами вполне можно находить общий язык. Государство должно быть светским, но чтобы духовная жизнь была полноценной, надо способствовать развитию религии. Запреты и репрессии только вызывают противодействие.
Причину преследований религиозных деятелей в Узбекистане я об'ясняю так: "на воре шапка горит". В Коране, как и в Библии сказано: "Не убий, не укради, не прелюбодействуй". Власти же хотят, чтобы имамы в проповедях утверждали, будто в Узбекистане благодаря президенту наступила счастливая жизнь. Иные подхалимы дошли до того, что называют его "посланником Бога", "тенью Аллаха". А это допустимо только по отношению к пророку.
В.П.:
Но ведь есть в Узбекистане люди, которые хотят построить шариатское государство?
Ш:М:
Подлинные мусульманские авторитеты никогда не требовали подобного. Этого хотят невежды. К нам они тоже приходят и просят принять их в партию. Мы им отказываем, потому что выступаем за свободу совести.
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Дадажонов Исмоил
"Бирлик" Халқ Ҳаракати тузилган 1988 йилдан бери унинг фаоли бўлган Исмоил Дадажонов 2003 йили "Бирлик" Халқ Ҳаракати асосида тузилган "Бирл...
Добавить сведения