Журнал Ҳаракат
№4 (25) 2000. Биз яшаятган жамият
Элдор Каршиев -
Бугунги Узбекистон ва унинг ёшлари (рус.)
СЕГОДНЯШНИЙ УЗБЕКИСТАН И ЕГО МОЛОДЕЖЬ
Молодежь - наше будущее. Эти лозунги раздаются по всему Узбекистану. Президент Узбекистана Ислам Каримов в каждом своем выступлении не забывает подчеркнуть эту мысль и высказывает в адрес молодежи самые теплые слова. По его словам вся молодежь Узбекистана занята учебой и трудом и у неё прекрасное будущее.
Избранный на второй срок Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на первой сессии «Олий Мажлиса» второго созыва вновь не забыл отдать должное нашей прекрасной молодежи: «Товарищи, когда я смотрю по телевизору дискуссии по различным вопросам с участием нашей нынешней молодежи, то у меня повышается аппетит, я уже не знаю ел я или не ел и, вообще, какую пищу я употреблял. Мне радостно видеть какая умная и интеллектуальная наша молодежь. Значит завтрашний день Узбекистана находится в верных руках». Но возникает вопрос: что разве Президент Узбекистана смотрит на жизнь нашей молодежи только по телевизору? Ведь телевидение и другие средства массовой информации находятсяв крепких руках самого Президента. Но может быть ему и его окружению сверху так все и видится.
Социально-экономическое положение населения Узбекистана по сравнению с другими центральноазиатскими республиками резко ухудшилось. Производство в отдельных отраслях Узбекистана снизилось даже по сравнению с Таджикистаном, пережившим гражданскую войну. Из-за низкой оплаты труда и несвоевременной её выплатой, инфляцией, безработицей и удорожанием цен на основные виды продуктов (хлеб, масло, сахар и др.) 3/4 населения республики живет за гранью нищеты. И это, естесственно, наложило свой отпечаток и на жизненный уровень молодежи. Во-первых, молодежь очень трудно устроиться на работу, В настоящее время в республике насчитывается более миллиона безработных и ежегодно к ним присоединяются сотни тысячи молодых людей, окончивших ВУЗы, колледжи, лицеи, техникумы и школы.
Тем кому посчастливилось устроиться на работу, так же не испытывает удовлетворения от работы, т.к. зарплата низкая и не оправдывает затрат надорогу и питание. Молодой человек увольняется с работы из-за низкой оплаты и в связи с закрытием многих предприятий.
В республике большинство семей многодетные, а так как молодым людям очень тяжело устроиться на работу, то они заняты тем, как прожить день и не умереть от голода и, хотя и перевалили за совершеннолетний возраст даже и не помышляют о женитьбе. Эти молодые люди потеряли веру в светлое будущее и считают, что в молодости счастье отвернулось от них и ничего не ждут хорошего в будущем; они полны пессимистических настроений. И пока не повысится жизненный уровень количество таких старых «молодых» людей будет увеличиваться. Те, кому посчастливилось создать семью испытывают трудности и живут за счет поддержки своих родителей, которые в редких случаях могут помочь молодым с жильем. Но многие родители сами живут на невысокую зарплату еле сводят концы с концамии потому не могут оказать помощи молодой семье. Отсюда в семье возникают скандалы и семья зачастую распадается.
Из-за обрушившихся неудач молодой человек стремится найти путь быстрейшего обогащения, чтобы восстановить семью и на этом пути готов даже пойти на преступление, несмотря ни на какие уговоры. Это может случиться с любой семьей, оказавшейся сегодня за гранью бедности. Поэтому в Узбекистане увеличилось число преступлений, участниками которых зачастую оказывается молодежь. Правительство Каримова, по всей видимости, не настроено бороться с этим злом путем улучшения жизненного уровня населения. Оно решило бороться с эти злом путем увеличения силовых структур, а это приведет к еще худшим результатам, т.к. пожар нельзя тушить бензином, его тушат водой.
Трудовому народу независимость Узбекистана дала одно удовольствие - она избавила его от трудных хлопот по приобретению машины, постройки дома, сыграть свадьбу, приобрести мебель, ковры и холодильник столь необходимый в нашем жарком климате. Они сняты, т.к. у населения нет денег, остались лишь хлопоты о том, как прокормиться, хоть изредка, по праздникам «побаловаться» мясом.
Резко подорожали и коммунальные услуги; многие семьи не в состоянии оплачивать их своевременно и долги семьи растут.
Очень тяжело иметь в семье тяжело больных стариков, пенсии которых могут хватить лишь на один рецепт, выписанный врачом. Потому так резко возросла и смертность среди этой группы населения. Никто не верит, что богатая полезными природными ресурсами республика, да еще возглавляемая профессиональным экономистом Исламом Каримовым находится в настоящее время в столь тяжелом экономическом положении. В республике никого не интересует состояние подготовки кадров, обеспеченность работой молодежи; а средства массовой информации, в том числе и телевидение, в целях рекламы показывают в приукрашенном виде отдельные достижения.
Из-за низкой оплаты труда преподавателей школ многие из них покинули школу и обучение в школах ведется на очень низком уровне. Не лучшим образом поставлена раабота в высших и средних учебных заведениях, кроме того там процветает взяточничество и коррупция, а дипломы просто можно купить. Вот таким образом сегодня получает образование молодежь, восхваляемая Президентом Узбекистана. Такое отношение государства к вопросам образования может привести к непоправимым последствиям.
Что говорится «Всему свое время», и если сегодня нашу молодежь обучают неграмотные специалисты своего дела, то что завтра ждать от нашей молодежи? Эта полуграмотная молодежь, которая даже собственное имя пишет с ошибками. По телевизору показывают учеников школ и студентов ВУЗов, которые не ходят в школу, а получает индивидуальное образование у хороших специалистов-репетиторов (в основном это дети узбекской элиты), естественно от выступления последних у нашего Президента улучшается аппетит.
Министерство просвещения республики, возглавляемое Джурою Юлдашевым делает все, чтобы скрыть истинное состояние дел в вопросах обучения в школах и выпуская миллионную армию безграмотной молодежи, а министерство Высшего и Среднего Специального образования (МВССО) республики, возглавляемое Саидахрором Гулямовым не осуществляет должного контроля за подготовкой специалистов в ВУЗах, где в основном процветает взяточничество и коррупция (оценки выставляются за соответствующую оплату).
Министры просвещения и высшего образования в свою очередь находясь в тесном контакте с Председателем Государственной телерадиокомпании Узбекистана Абдусаидом Кучимовым направляют свою деятельность на создание традиционных регулярных передач, восхваляющих состояние образования в республике, дабы поддержать аппетит нашего любимого Президента. Да, смотришь по телевизору нашу жизнь и видишь кругом радостные лица, слушаешь интервью людей, желающих многие лета нашему Президенту за нашу счастливую жизнь; но выходишь на улицу и не видишь радостных лиц и не слышишь хвалебных речей в адрес Президента.
Однако, по телевизору часто показывают молодых людей, экстремистов террористов, которым не нравится наша «счастливая жизнь» и «высокие достижения» республики; их обвиняют в антигосударственной измене, причастности к религиозным группам, хотя на самом деле обвинения на многиз из них надуманны и они не совершали никаких преступлекний (им были подброшены оружие, листовки, наркотики); но наказывают их очень строго - на 14 - 15 лет лишения свободы.
Тяжелые социально-экономические усло-вия толкают большинство молодых людей на совершение преступлений; поймать и наказать преступника просто, но почему никто не задастся вопросом почему растет преступность среди молодежи и кто в этом виноват?
Каких только пареступлений не совершается в Узбекистане за последние годы. Вот один из них. Молодой человек, окончивший одиннадцатилетку был настолько безграмотен, в частности по физике, что полез на высоковольтную линию электропередачи, что полез головыми руками за проволокой из цветного металла и сгорел. Это не единичный случай, их много показывали по телевизору.
Сельская молодежь не найдя достойной работы на селе в массовом порядке мигрирует в города, а это в свою очередь оказывает губительное действие на состояние дел в сельском хозяйстве страны.
После взрывов 16 февраля 1999 г. в Ташкенте молодым людям стало опасно ходит не только в Ташкенте, но и в райцентрах республики; любой из них может подвергнуться проверке документов и обыску по желанию милиционера, не допускается даже и малейшее сопротивление, который тут же по радиотелефону может вызвать «воронка»; у парня все отбирают, а его судят за якобы хранение оружие, наркотиков, распространение листовок и т.д.; а наказывают их очень строго - по 14 -15 лет лишения свободы. Суды таких людей происходят за закрытыми дверями, туда не допускают даже родственников и родителей. Таким образом воспитывают в нашей молодежи непротивление любой грубости со стороны работников милиции и большинство молодежи к этому привыкло.
Эльдор Каршиев, июнь 2000 г.
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Рўзи Назар
"Туркистон Легиони" раҳбарларидан бири, Иккинчи жаҳон Урушидан кейин Германия ва АҚШда яшаб, Ўзбекистоннинг мустақиллиги учун курашган инсон...
Добавить сведения