Журнал Ҳаракат
№5 (26) 2000. Инсон хукуклари
Толиб Ёкуб -
Узбекистон инсон хукуклари жамиятининг ЕХХТни Варшава учрашувидаги маърузаси (русча)
ДОКЛАД ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА НА ОБЗОРНОЙ ВСТРЕЧЕ ОБСЕ В ВАРШАВЕ
(17-27.10.2000)
Уважаемые дамы и господа!
Тема терроризма в Центральной Азии» более чем емкая. По этой причине позвольте обратить Ваше внимание на проблему пресловутого терроризма в Узбекистане.
Говоря о терроризме, подразумевают событие, происшедшее в конце нынешнего лета на границе Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном, соответственно Сариасийском и Баткенском районах.
Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) считает, что в появлении вне Узбекистана вооруженной оппозиции повинны в основном власти Узбекистана. Правящий режим первым развязал террор свободомыслию, ярким свидетельством чему являются трагические события в Намангане 1997 года.
Начавшееся в самом начале 1992 года давление властей усиливалось с каждым годом и в настоящее время приобрело тотальный характер. Днем и ночью производятся многочисленные аресты. Людей забирают из дому, хватают прямо на улице. При этом используются различные приемы, вплоть до самых грязных. Например, человека вызывают по пустяковому поводу в милицию, где и производят задержание. Основанием для возбуждения уголовного дела служат сфабрикованные улики. Обычно это наркотики, патроны, оружие, листовки и т.д., которые подбрасываются самими сотрудниками милиции во всевозможные места, будь-то квартира, личная автомашина, карман преследуемого человека и т.д.
Порою дело доходит до абсурда. Недавно в г. Асака Андижанской области состоялся суд над Камалитдином Саттаровым. Ему вменили в вину найденные в его доме бланки Комитета по правам человека ООН. Упомянутые бланки предназначались для обращения с жалобой на произвол правоохранительных органов Узбекистана. Прокурор города Асака запросил 15 лет.
Таким образом, власти беспардонно расправляются с теми, кто отказывается быть лояльным проводимой политике. Люди за свои убеждения получают от 10 до 20 лет лишения свободы.
В Узбекистане запущена огромная машина подавления. Только в городе Ташкенте задействованы 40.000 сотрудников милиции, не считая сотрудников из других силовых структур.
Безнаказанность судей и сотрудников правоохранительных органов достигла такого уровня, когда такие нормы как презумпция невиновности, доказательная база и другие попросту игнорируются. В голове у нормального человека не укладывается тот факт, что можно заточить в тюрьму только за то, что он молится.
Мало того, безвинные граждане проходят через страшные испытания, имя которым – пытка. Чтобы заполучить нужные показания от задержанного используются самые гнусные средства, унижающие честь и достоинства человека. В августе 2000 года в Ташкентском городском суде завершился судебный процесс над 15, а в начале сентября на Юнусабадском районном суде (г.Ташкент) - над 11 молодыми людьми. Все подсудимые заявили, что их изнасиловали специально нанятые следователями люди. Во время суда на вопрос судьи Рахманова: «Чем ты докажешь, что тебя пытали в СИЗО?», один из подсудимых скинул с себя рубашку и показал свое тело, которое было черным от ссадин и кровоподтеков.
Самая рядовая пытка не обходится без нанесения тяжелых увечий. Обычное дело – удушье с помощью противогаза, целлофановых пакетов, электрошока, подвешивания на наручниках, вырывание ногтей и т.д. Палачи не гнушаются ни чем. Так, например, Дилшод Исаков, один из 15 молодых людей, о которых было сказано выше, просидел 20 часов на бутылке, которая наполовину находилась в его заднем проходе.
Цель властей - посеять страх и пробудить раболепие среди населения. Только этим можно объяснить тот факт, что гонениям подвергаются целые семьи. Например, в семье Солиевых из г.Андижана все шестеро взрослых мужчин брошены за решетку.
Другой пример. Отца Музаффара Саитниязова, одного из 15 подсудимых, о которых я сказал выше, Абдурахима Саитниязова, доцента Ташкентского педагогического университета имени Низами, в начале сентября сего года уволили с работы за то, что он является отцом “врага народа”. Это происходило так. В актовый зал университета были приглашены более 300 преподавателей, а также и сам А. Саитниязов. Во время продолжавшегося более двух часов вакханалия его клеймили позором, что он воспитал сына в духе “врага народа”, было объявлено, что он не достоин работать в высшем учебном заведении.
Вряд ли кого оставит равнодушным другой пример. Из школы была отчислена ученица пятого класса – дочь одного из упоминавшихся выше 15 подсудимых, отец которой назван «врагом народа». В начале сентября, в первый день учебы директор школы взяв за руку девочку, водил ее перед так называемой «линейкой» учащихся и объявлял ее дочерью «врага народа».
В сознание людей усиленно внедряется мысль об ответственности отца за сына, за брата и наоборот. ОПЧУ располагает сведениями, когда в отместку арестовывались родные и близкие разыскиваемого человека.
Таким образом, значительная часть населения Узбекистана испытывает не только серьезные материальные невзгоды, но и тотальное политическое давление за то, что является естественным носителем свободомыслия, свободы религиозных убеждений и политического права.
Напомним, что в начале 90-х годов в г.Намангане сформировались две крупные общественно-массовые организации “Адолат” и “Ислом лашкарлари”, которые олицетворяли собой результат пробуждения политической и религиозной активности масс. Подобная организация создалась и в г. Коканде (Ферганская область), которая называлась “Одамийлик ва инсонпарварлик”. Эти организации избрали своей целью борьбу с коррупцией и прочими пороками.
Во время предвыборного визита Ислама Каримова в Наманган в начале декабря 1991 года лидеры “Адолат” и “Ислом лашкарлари” соответственно Хакимжон Сатимов и Тохир Юлдашев добились встречи с лидером Узбекистана и получили добро на деятельность своих организаций. Однако, вскоре после президентских выборов (29.12.1991) начались массовые аресты.
Значительная часть “Адолата” и “Ислом лашкарлари”, включая лидера “Адолат” Хакимжона Сатимова, оказались в тюрьме. Тохиру Юлдашеву удалось избежать этой участи. За решеткой оказались многие члены и лидер организации “Одамийлик ва инсонпарварлик” Кахрамон Хамидов, который, кстати, умер в тюрьме. Также были арестованы и осуждены все его братья.
Первая волна узбекских политических эмигрантов отмечена в 1992 году. Оказавшись за пределами родины члены вышеназванных организаций, а также многочисленные люди из религиозной среды (не причислявшие себя ни к одной из организаций) составили ядро нынешней вооруженной оппозиции, которая приобрела богатый военный опыт в Афганистане, а затем и в Таджикистане.
Власти Узбекистана вначале не придавали особого значения тем кто ушел за кордон, однако вскоре ситуация изменилась, что естественно встревожило официальный Ташкент. Власти сознавали серьезность ситуации и потому пошли на беспрецедентный шаг. В недрах МВД и СНБ был разработан план изоляции многих десятков тысяч молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет.
Начиная с 1994 года (возможно и раньше) власти провели огромную по своим масштабам работу, о части которой я хочу поведать.
1. Был составлен список молодых людей по всему Узбекистану, который содержал от 250.000 до 300.000 фамилий. Сюда были включены фамилии и данные тех молодых людей, которые по мнению властей могли поддержать людей из вооруженной оппозиции. По замыслу спецслужб в течении определенного времени эти люди должны были изолированы от общества.
Но попавшие в список в подавляющем в своем большинстве были просто проповедующие ислам люди и не имели никакого отношения к терроризму, экстремизму и фундаментализму, против чего начали шумную кампанию власти и официальная пропаганда Узбекистана с 1993-94 годов.
2. Олий Мажлис (парламент) пересмотрел и переработал все кодексы (уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный и т.д.), внеся изменения в сторону ужесточения и особо сделав ударение на те статьи, в которых предусматриваются наказания за хранение, сбыт наркотиков, изготовление, владение и хранение боевых патронов и оружия.
Совершенно очевидно, что только таким путем, т.е. путем подбрасывания наркотиков, патронов и листовок можно было арестовывать безвинных людей и возбуждать против них уголовные дела.
По нашему мнению, на этот шаг власти Узбекистана пошли намеренно: имея такие кодексы и используя юридическую и правовую безграмотность населения они могли осуществить свой план.
3. Сотрудники силовых органов власти, а также работники судебной системы прошли специальную переподготовку, в том числе и политическую, или скорее «вербовку» на верность существующему режиму. Форма отличалась от прежней, а содержание соответствовало небезызвестным политическим занятиям, на которых обрисовывался образ врага, к которым были причислены: члены оппозиционных общественно-политических движений и партий («Бирлик», «Эрк», «Адолат» и др.) и религиозных объединений.
Необходимо отметить, что в уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском и других кодексах содержатся статьи не только внутренне противоречивые, но и не отвечающие признанным международным юридическим стандартам. По существу в законодательстве Узбекистана сохранились в завуалированной форме наиболее одиозные антидемократические статьи, предусматривающие суровые наказания за свободомыслие.
Любой из сотрудников вышеперечисленных государственных ведомств высказавший лояльность закону, но не воле власть предержащего, незамедлительно лишался работы, то есть все, кто отказывался принять участие в предстоящих незаконных арестах, в проведении следствий с применением пыток, в организации неправомерных и несправедливых судов, в содержании политзаключенных и узников совести, то есть «особо опасных противников режима» в нечеловеческих условиях в пенитенциарных учреждениях, были уволены.
4. С конца 1997 года на плато Усть-Юрт (Каракалпакистан), близ поселка Жаслык МВД в условиях полной секретности начало строительство концентрационных лагерей.
По сведениям, полученным ОПЧУ, лагеря типа «Жаслык» существуют и на островах Возрождения и Лазарева на Аральском море. Известно, что на этих территориях Советская армия проводила боевые испытания биологических и бинарных химических бомб.
Если учесть удаленность мест нахождения этих концлагерей, суровые условия климата, безводность, а также зараженность территорий вредными химическими веществами, вследствие испытаний химических бомб, нетрудно догадаться, что от содержания политзаключенных и узников совести в этих лагерях преследовалась цель их постепенного физического уничтожения.
5. Несмотря на то, что во времена советского строя Узбекистан по числу пенитенциарных учреждений занимал третье место после РСФСР и Казахстана, узбекские власти начали строить новые тюрьмы и колонии помимо концлагерей в Каракалпакистане.
6. Для претворения своих замыслов власть готовила особую касту – касту палачей, которые ныне числятся в следственно-розыскной службе, а также работают в других пенитенциарных учреждениях.
7. Специальная группа занималась разработкой текста стандартных обвинительных заключений и приговоров суда. По этой причине у различных следователей и судей сплошь и рядом встречаются документы похожие друг на друга, как копии.
Заранее подготовленный список лиц, подлежащих аресту, стало реализовываться с конца 1997 года. Поводом послужило ряд убийств сотрудников правоохранительных органов и представителей исполнительной власти в Намангане. Некоторые склонны к мысли, что криминальные инциденты в Намангане были спровоцированы спецслужбами для того, чтобы начать массовые аресты в среде религиозных оппозиционеров.
О вооруженной узбекской оппозиции всерьез и открыто заговорили в августе прошлого года. Вооруженные акции же этого года превзошли по своим масштабам прошлогодние.
События показывают, что члены вооруженной оппозиции, проникнув на территорию Узбекистана, уже в течение нескольких лет проживали в горных кишлаках, куда доступ труден, особенно с началом холодов. Есть случаи, и надо думать немало, когда некоторые из них обзаводились в тех кишлаках семьями, детьми. Об этом стало известно после боевых действий на территории Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области.
Что предприняли власти Узбекистана? Насильно переселив все население этих кишлаков в районные центры и разместив людей в зданиях школ, детских садов, домов отдыха и т.д., стерли их кишлаки с лица земли с помощью авиации.
По официальной версии боевики прошли на территорию Узбекистана со стороны Таджикистана. Не столь важно когда и откуда перешли границу боевики. Важно то, что это, как и события 16 февраля 1999 года, послужило поводом для новой волны террора. По всюду идут аресты, суды работают без передышки, пенитенциарные учреждения переполнены. Например, в УИН (учреждение исполнения наказания) УЯ 64/49 в г.Карши, рассчитанное максимум на 1500-2000 человек, содержится более 5000 заключенных.
В Узбекистане сложилась крайне критическая ситуация. Очевиден факт банкротства властей Узбекистана во всех сферах общественно-политической жизни общества. По этой причине с каждым днем растет недовольство, что не может накапливаться бесконечно. Надо полагать, любой из разряда поводов, будь-то вторжение боевиков вооруженной оппозиции или стычка на бытовом уровне с представителями правоохранительных органов, может послужить спусковым механизмом, способным положить начало «черному стихийному бунту». Как видите, опасность зреет не извне, а изнутри.
Сама по себе вероятность вооруженного конфликта не может не тревожить людей доброй воли, равно как и поиск выхода из создавшегося положения. В связи с этим весьма важно определиться по отношению к генезису.
На взгляд ОПЧУ вооруженная оппозиция явилась на свет в качестве ответной реакции на внутреннюю политику властей или как говорят «насилие породило насилие». Об этом мы читаем и в Преамбуле Всеобщей декларации прав человека.
Подмена демократических преобразований отретушированным социализмом, топтание на месте вместо энергичного внедрения рыночных механизмов в экономику – вот исходное ЗЛО, породившее непримиримых сторонников вооруженного решения проблем.
ОПЧУ солидаризуется со многими видными политиками и правозащитниками современности, по мнению которых только курс на создание открытого общества может снять опасное политическое напряжение в Узбекистане.
Спасибо за внимание.
Талиб Якубов
Генеральный секретарь Общества Прав Человека Узбекистана
Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону
Толиб Ёқуб
Собиқ "Бирлик" фаоли, Ўзбекистон Инсон ҳуқуқлари жамиятининг собиқ раиси, "Ҳаракат" журнали таҳрир...
Добавить сведения