Журнал Ҳаракат
№6 (45) 2003. «Ўзбекистон - Кеча, бугун ва эртага» конференцияси
Конференция Ташкилий кўмитасининг Информацион билдириши
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Оргкомитета конференции «Узбекистан - вчера, сегодня, завтра»
--------------------------------------------------------------------------------
В Ташкенте 10-12 ноября 2003 года состоялась конференция представителей политических партий и правозащитных организаций страны под названием «Узбекистан – вчера, сегодня, завтра». Еще недавно проведение такого рода мероприятия в Ташкенте казалось утопией. И тем не менее она прошла. Впервые за последние 10 лет, представители политических партий, большинство из которых являются оппозиционными, и правозащитники собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию в республике.
Предварительная работа. Идея проведения такой конференции родилась в оппозиционных кругах около полугода тому назад. К тому времени, после начала антитеррористической войны и особенно, после оформления стратегического сотрудничества между Узбекистаном и США, в нашей стране политический климат, безусловно, стал мягче. Произошли значительные изменения в политике правительства против оппозиции и других инакомыслящих. Открытие офисов «Фридом Хаус», Национального Демократического Института и Международного Республиканского Института стали положительными явлениями. Давление властей на представителей оппозиции и на правозащитников стало меньше. Нет прежней жестокой реакции властей на такие выступления как мирные пикеты, собрания оппозиционных и правозащитных организаций. Зарегистрированы правозащит-ные организации «Эзгулик» и НОПЧУ. В то время Народное движение «Бирлик» проводил областные конференции и активно готовился к проведению свого Съезда.
Конечно, здесь есть еще много не решенных проблем. До сих пор находятся в тюрьмах тысячи узников совести. Еще много преград на пути нормального функционирования оппозиционных партий и правозащитных организаций, их регистрация все еще находится не в руках уполномоченных органов, а зависит от воли высшего политического руководства страны. Нет гласности.
Но, тем не менее, сейчас в Узбекистане можно открыто заниматься оппозиционной деятельностью. Поэтому было очень важно попытаться скоординировать усилия разобщенных организаций, и в качестве первого шага провести конференцию общедемократического характера.
Официальными организаторами Конфе-ренции «Узбекистан - вчера, сегодня, завтра» стали Ассоциация Центральная Азия (регист-рирована в Швеции, президент Пулат Охун) и Форум Демократических Сил Узбекистана (председатель Исмаил Дадажон).
Надо сказать, что в самом начале обсуждалась идея провести Конференцию за пределами Узбекистана, в одной из стран СНГ. В частности, рассматривался вариант ее проведения в Чимкенте. Однако, после успешной организации в Ташкенте начале мая с.г. Съезда Народного Движения Узбекистана «Бирлик», его лидер Абдурахим Пулат высказался за созыв планируемой Конференции в самом Ташкенте.
В конце концов, было решено провести конференцию в Ташкенте. Оргкомитет, состоящий из активистов Ассоциации Центральная Азия и Форума Демократи-ческих Сил Узбекистана, провели кропотливую подготовительную работу. Пре-зидентский аппарат, правительство страны, власти Ташкента были проинформированы о предстоящем мероприятии. Более того, пред-ставители указанных органов были приглашены для участия в работе Конференции. Приглашения были разосланы всем существующим политическим партиям, как зарегистрированным, так и неза-регистрированным, и всем право-защитным организациям, местным и зарубежным средствам массовой информации, аккре-дитованным в Узбекистане.
В качестве места проведения конференции был выбран конференц-зал гостиницы «Саёхат». В этой же гостинице останавливались участники, прибывшие из областей Узбекистана.
С учетом политической обстановки в Узбекистане и состава приглашенных, была определена повестка дня конференции, соответствующая ее целям.
О работе конференции: Конференция начала свою работу 10 ноября при участии свыше 180 человек. Здесь были представители партий «Бирлик», «Эрк», Народно-демократической партии, Партии предпринимателей и аграриев, Партии свободных дехкан, правозащитных организаций «Эзгулик» и «Мазлум», Общества прав человека Узбекистана, Независимого общества прав человека, Самаркандского Центра реформ.
Председатель Общества Центральная Азия (Швеция) Пулат Ахунов открыл конференцию вступительным докладом. В своем докладе он сделал краткий анализ общественно-политической жизни Узбекистана, за последние 13 лет. Этот исторический период, по его мнению, необходимо разделить на несколько этапов, на основании развития событий в республики.
Первый этап: зарождение демократического движения в Узбекистане, борьба против коммунистического режима и обретение Узбекистаном независимости. 1988-1991 годы.
Второй этап: выборы президента Узбекистана, начало репрессий против демократической оппозиции, становление на ноги карательного аппарата и установление диктаторского режима в Узбекистане. 1991-1995 годы.
Третий этап: усиление репрессий против религиозных организаций и их членов, начало вооруженного противостояния между правительством и Исламским движением Узбекистана, события в Афганистане и приход к власти движения Талибан, февральские взрывы в Ташкенте. 1995-2000 годы.
Четвертый этап: события 11 сентября, начало антитеррористической войны в Афганистане, подписание договора о стратегическом партнерстве между США и Узбекистаном, начало политических перемен в республике под давлением США, регистрация правозащитных организаций, активизация деятельности оппозиционных партий и как результат положительных политических перемен в Узбекистане проведение сегодня конференции политических партий и правозащитных организаций. 2000 - 2003.
Далее в своем докладе Пулат Ахунов призвал участников конференции совместно обсудить ситуацию в Узбекистане и на основе этого найти приемлемые решения для дальнейших действий. Он так же сказал о необходимости совместных действия для решения вопросов о регистрации оппозиционных партий и подготовки к предстоящим парламентским выборам. Как он отметил, для этого очень важно и необходимо создание постоянно действующего органа для координации деятельности оппозиционных партий и правозащитных организаций. Этот орган мог бы заниматься и поиском путей диалога между властью и оппозицией.
После выступления Пулата Ахунова начались прения по его докладу. В прениях выступили: Е.Урлаева, призвала потребовать отставки президента Каримова. Дилором Исхакова, предложила выработать совмест-ные предложения, вокруг которых узбекский народ мог бы сплотится и привела пример, когда вопрос придания узбекскому языку статуса государственного был очень близко принят узбекским народом. Мели Кобулов, внес предложения по работе право-охранительных органов.
Представители организации «Озод Овоз» Бобомурод Абдуллаев и Юсуф Жума выступили против всякого диалога с властями. Они предложили не тратить время зря на разговоры о диалоге, а поднять народ против властей.
Генеральный секретарь партии «Бирлик», руководитель правозащитного общества «Эзгулик» Васила Иноятова сказала, что их партия многократно выступала за диалог с властями. Пока власти глухи. Но, мы как демократическая организация, должны выполнить свою задачу перед народом и продолжить усилия по поиску путей диалога. В этом вопросе мы могли бы опираться на помощь западных стран и международных организаций. Председатель Общества прав человека Узбекистана Талиб Якубов отметил, что в настоящее время идея диалога с властями выглядит утопией. Но, другого пути нет, наша обязанность – поиск мирных путей для решения политических решений, а это требует диалога. Председатель другого правозащитного общества «Мазлум» Ота-назар Орипов высказал свои сомнения по поводу диалога. Он, в частности, сказал, что они многократно обращались к властям, но ответа не получали. То же самое может быть и на этот раз, но мы все равно должны искать пути к диалогу.
Председатель партии «Эрк» Самад Мурод говорил о своей поддержке идеи создания координационного совета оппозиции. Он также отметил, что власти просто так не пойдут на диалог с нами. Мы не такие наивные, чтобы думать власти прибегут на диалог после нашего первого призыва. Но если мы будем сильными, власти вынуждены будут идти на диалог. В этом смысле огромна роль этой конференции, которая будет, безусловно, способствовать нашему объединению.
Заместитель председателя партии «Бирлик» Хамдам Сулайманов рассказал о том, как возрождается «Бирлик». Он поддержал идею диалога с властями, но подчеркнул, что диалог не является сотрудничеством и тем более поддержкой политики властей. Лочинбек Турсунходжаев, выступил с предложениями по решению сегодняшних проблем внутри партии Эрк. Салима Кадырова, адвокат, выступила с критикой судебной системы Узбекистана и внесла несколько предложений по исправлению ситуации.
На следующий день конференции, были обсуждены вопросы о подготовке к выборам и о координации деятельности оппозиционных партий. По этим вопросам выступили Дайнов Ташанов, он внес предложение о создание круглого стола политических сил Узбекистана. Талиб Якубов, рассказал о проблемах правозащитных организаций и практике объединения оппозиционных партий в других странах. Орипов Акбарали, выступил с предложениями о подготовке к выборам. С предложениями по обсуждаемым вопросам выступили так же Зокиров Исакжон, Кушматов, Дадабоев Мухитдин, Ойгул Маматова и другие.
В этот день вновь выступил Бобомурод Абдуллаев с призывом к оппозиции вывести узбекский народ на улицу с требованием отставки президента Каримова. Его поддержал другой представитель «Озод Овоз», поэт Юсуф Жума. Выступивший Иномжон Турсунов предложим им не мешать работе конференции, и назвал их речи неконструктивными. «Впервые за 13 лет, - сказал он, - у нас появилась возможность для объединения оппозиционных партий для совместной работы и подготовки к парламентским выборам, а вы хотите сорвать это важное дело своими провокациями».
В этой ситуации главный организатор конференции Пулат Ахунов сделал специальное заявление, в котором заметил, что если мы действительно хотим быть политиками, а не политиканами, то мы должны уметь оценить политическую ситуацию и прогнозировать события. Должны ли мы в настоящий момент встать на путь конфронтации или сейчас как никогда требуется конструктивизм. Должны ли мы позволить, чтобы нами кто-то манипулировал ради своих интересов. Не может ли быть так, что правительство само заинтересованно в народных волнениях, которые будут возглавлены оппозицией, с целью жестоко подавить волнения, показать всему миру, что оппозиция стала виновником кровопролитий, усилить репрессии и спокойно сфальсифицировать парламентские и президентские выборы. Всякое политическое мероприятие имеет свои цели и заранее согласованную повестку дня, сказал он. Сейчас нет необходимости менять повестку дня и заниматься новыми вопросами.
Позиция, сформулированная, Иномжон Турсуновым и Пулатом Ахуновым была поддержана практически всеми участниками Конференции.
На этом же заседании было принято обращение к президенту страны Каримову с призывом к диалогу со всеми политическими партиями и созданию комиссии по национальному примирению. Участники конференции высказались за конструктивизм и диалог.
На третий день работы конференции были обсуждены вопросы о построение демократии в государстве с мусульманским населением, а также о проблемах ислама и демократии. По этому вопросу с докладом выступил Нурмухамад Азизов. В прениях по докладу выступили: Устабоев Собитхон, Корабоев Махамадали, Зокиров Исакжон и другие.
В этот, последний, день работы конференции были приняты резолюции конференции и ряд обращений участников конференции, в частности, «О регистрации оппозиционных партий и правозащитных организаций», «О подготовке к парла-ментским выборам», «О создание круглого стола политических партий и правозащитных организаций» и др.
По итогам конференции состоялась пресс-конференция.
Итоги и недостатки: Итак, впервые за многие годы в Узбекистане состоялась открытая встреча представителей полити-ческих и правозащитных организаций. Так как официальные власти и официально зарегистрированные политические партии проигнорировали приглашение принять участие в работе конференции, данное мероприятие фактически было форумом демократических сил страны, в котором был представлен весь спектр оппозиции. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на его работу. Здесь порой высказывались совершенно противоположные мнения по обсуждаемым вопросам, и казалось, что конференция не сможет придти к единому мнению ни по одному из обсуждавшихся вопросов и не сможет принять какое-либо решение по ним.
Однако, в конце концов, участники конференции ясно показали, что в рядах оппозиции Узбекистана преобладают конструктивные силы, которые прекрасно оценивают сегодняшние реалии и готовы исходить при принятии решений из существующих реальностей.
Участники конференции были едины в самом главном: необходимо быть вместе при любых обстоятельствах; консультироваться друг с другом при решении любых проблем, борьба за демократию в Узбекистане должна вестись демократическими, конструктивными методами, надо стремиться к диалогу с властями.
Главным политическим итогом конференции является принятие решений по двум основополагающим вопросам - по внутри оппозиционному диалогу и по подготовке к парламентским выборам 2004 года. Эти решения оформлены в виде двух отдельных резолюций конференции.
Главным недостатком конференции был низкий уровень информационного обес-печения. Из-за того что, во-первых, Оргкомитет конференции не занимался выпуском и распространением специальных пресс-релизов как по своей работе так и по работе самой конференции, во-вторых, отсутствия на конференции представителей средств массовой информации Узбекистана, общественность не получила полную, а самое главное объективную информацию о работе данного форума.
Работа конференции освещалась, в основном, журналистами зарубежных радиостанций «Свобода», «Голос Америки», ББС, а также организации «Озод Овоз». Кстати, именно представители организации «Озод Овоз» Бобомурод Абдуллаев и Юсуф Жума, выступали на конференции и активно проводили работу среди ее участников с целью включения на повестку дня форума вопроса об отставке президента страны.
Не получив поддержку своей инициативе, они решили по своему «отомстить» участникам конференции и активно распространяли на Интернет сайтах необъек-тивную, зачастую ложную информацию о ее работе. Отказ участников конференции включить в повестку дня этой конференции, имеющей совершенно другие цели, вопроса об отставке президента страны было преподнесено организацией «Озод Овоз» как превращения оппозиции Узбекистана в проправительственную структуру, отказ от идей демократии. Их просто бесило, что в этом вопросе главные оппозиционные политические партии «Бирлик» и «Эрк» выступают с единых позиций.
Надо определенно и однозначно сказать, что эти домыслы, не имеют ничего общего с действительностью. Оппозиция Узбекистана верна своим демократическим идеалам. И самое главное, впервые за последние 10 лет главные оппозиционные партии «Бирлик» и «Эрк» договорились совместно участвовать в круглом столе демократических организаций, и еще более важно, договорились координировать свою деятельность в процессе подготовки к предстоящим парламентским выборам.
Надо сказать, это последнее обсто-ятельство не было в достаточной степени отражено и в информациях радио Свобода», «Голос Америки» и ББС.
Несмотря на все это, Оргкомитет конференции выражает благодарность всем упомянутым средствам массовой информации за освещение работы нашей конференции. Мы признаем, что именно благодаря им узбекская и мировая общественность узнала о проведение данной, теперь можно смело говорить, исторической встречи узбекских демократов.