Журнал Ҳаракат
№1 (28) 2001. Чет эл матбуотида Узбекистон
Давид Филипов -
Узбекистон узгача фикрловчиларга карши террорини кучайтирмокда
"Бостон Глоуб"
Декабрь 2000 года
УЗБЕКИСТАН УСИЛИВАЕТ ТЕРРОР В БОРЬБЕ С ИНАКОМЫСЛИЕМ
Большинство арестованных - без вины виноватые
Милиция арестовала Анвара Расулова за то, что когда-то давно он читал не тот журнал. Они арестовали Орифа Рахманова за то, что он спорил с человеком, который не хотел платить два цента на рынке. Они арестовали Басита Абдуллаева за то, что он молился в местной мечети. И когда они забрали его, они вернулись за его братом Джабаром.
Эти обвинения обычны для Узбекистана: религиозный экстремизм и заговор с целью свержения государственного строя. Суды были короткими: обвинительные заключения заранее подготовлены, длительные сроки в исправительных лагерях предопределены.
Эти люди оказались среди тысяч людей, арестованных в Узбекистане во время чисток, проводимых в рамках борьбы с исламскими мятежниками, чьей целью является установление исламского государства в этой светской авторитарной центрально-азиатской республике.
Но члены их семей и активисты правозащитных организации говорят, что большинство арестованных - безвинные жертвы, попавшие в чистку, напоминающую Большой Террор Иосифа Сталина, имевший место в 1930-х гг.
Они описывают волны репрессий, когда милиция и службы безопасности применяют пытки и выбивают из задержанных признание вины. Судебная машина очень редко выносит оправдательные приговоры и никогда не привлекает к ответственности палачей. В тюрьмах пытки и смерть - обычное явление.
Организация "Хьюман Райтс Вотч", базирующаяся в Нью-Йорке, опубликовала вчера доклад, в котором приводятся свидетельства десятков жертв и членов их семей о жестоких и систематических пытках в милиции и службе безопасности. В докладе говорится, что милиция применяет такие методы воздействия как избиение, удушение, электрошок, изнасилование и другие виды сексуальных издевательств. Все это делается для того, чтобы получить признание жертвы в "религиозном экстремизме" и заставить ее оговорить других.
В докладе говорится, что правительство Узбекистана придерживается той точки зрения, что семьи несут ответственность за деятельность своих родственников, подозреваемых в религиозном экстремизме. Там также говорится, что родственники обвиняемых или находящихся в розыске часто подвергаются задержанию, угрозам пыток или пыткам. Их часто захватывают как заложников. Активисты говорят, что правительство открыло ряд концентрационных лагерей в Каракалпакской области на западе Узбекистана.
"Предполагается, что вы пойдете в лагеря, где и погибнете," - говорит Акейша Шилдс из из правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч". Она провела в Узбекистане 20 месяцев, документируя различного рода нарушения в этой стране. Она рассказала о деле Нумана Сайдамирова, руководителя запрещенной исламской группы Хизб ут-Тахрир или Партии Освобождения, который этой осенью был приговорен к 20 годам тюремного заключения. 18 октября семье вернули его тело все в резаных ранах и синяках. На нем также были следы побоев, которые могли быть нанесены каким-нибудь тупым предметом, например бутылкой. Официальной причиной смерти значился сердечный приступ.
Чистка породила атмосферу страха и подозрения в Узбекистане. Соседи доносят друг на друга. Друзья и коллеги задержанных считаются виновными просто заодно. Вполне естественно, что люди боятся говорить с незнакомцами.
"Это настоящий сталинский режим," - говорит аналитик одного западного мозгового центра в этом регионе, который пожелал остаться неназванным, потому что он узбек, и его семья живет с ним в Ташкенте. "Они уже арестовали всех моих друзей. Где гарантия, что они не арестуют меня?"
Ислам Каримов, бывший руководитель Коммунистической партии Узбекистана, ставший в 1991 г. первым всенародно избранным президентом страны, почти сразу же приступил к искоренению инакомыслия. Аргументируя свои действия тем, что в Узбекистане нельзя допустить хаоса и гражданской войны, бушующих к югу страны в Таджикистане и Афганистане, Каримов запретил все оппозиционные партии, ограничил свободу прессы и ввел контроль государства над мечетями.
Крупномасштабные акции начались в 1998 г. и достигли своего пика в феврале 1999 г., когда в центре Ташкента прогремели пять взрывов, унеся жизнь 16 человек. Эти акции были нацелены против сочувствующих формированиям ИДУ, которые в августе и сентябре вели боевые действия против правительственных войск. В ноябре Верховный Суд Узбекистана заочно признал лидеров этого движения виновными в организации взрывов 1999 года.
Но особенно ожесточенные формы это преследование приняло в Намангане, в сердце Ферганской долины - земле посреди гор Тянь-Шаня, ставшей центром мусульманского возрождения в пост-советском Узбекистане.
По словам Ахмата Абдуллаева, одного из немногих активистов движения за права человека в этом регионе, в каждой пятой семье Намангане есть осужденные по 159 статье - попытка свержения государственного строя.
Но чтобы оказаться арестованным, вовсе не обязательно быть мусульманином или инакомыслящим. Что и произошло с Орифом Рахмановым на уличном базаре в Намангане, когда он отказался пропустить человека, не заплатившего 2 цента за вход. Этот человек написал заявление в милицию, обвиняя Рахмонова в принадлежности к религиозным экстремистам.
Жена Рахмонова, Саида Игамбердиева, рассказывала, как 11 человек пришли обыскивать их пустой маленький домишко и ничего не нашли. В конце концов, говорит она, они подкинули обрез за холодильник и арестовали мужа за незаконное владение огнестрельным оружием, и, следовательно, за религиозный экстремизм и попытку свержения государственного строя. Соседи говорили, что Рахмонов не виноват. По их словам, он даже не ходил в мечеть. Но все бесполезно.
"Нет системы апелляций," - говорит Демира Небжанова, чей муж, Басит Абдуллаев, был арестован в 1999 г., отпущен на свободу и вновь в мае арестован. "Если они вас арестовывают и обвиняют по статье 159, вы уже виновны. Рассмотрение дела в суде уже просто формальность." Абдуллаев был обвинен в экстремизме за то, что один раз встретился с иностранными исламскими миссионерами. Одного этого властям было достаточно, чтобы начать преследовать всю его семью.
Набижанова, проживающая с пятью детьми в недостроенном доме в запущенном районе Намангана, говорит, что ее муж был избит и брошен в камеру. По ее словам, правительство не платит ей детские пособия, и, чтобы выжить, она вынуждена браться за любую работу. Некоторым женам обвиненных в преступлениях на религиозной почве пришлось еще тяжелее. Местные власти часто организовывают собрания, на которых клеймят их как предателей и требуют, чтобы они просили у Каримова прощения.
Несколько раз Каримов амнистировал политических заключенных. Но в последний раз, в сентябре, это не коснулось людей, обвиненных в религиозных преступлениях.
Самые безобидные действия могут привести к обвинению по этой статье. Анвар Расулов был задержан за то, что в его доме было радио, которое милиции показалось подозрительным. Позже все выяснилось, но в ходе допроса Расулов упомянул, что в 1992 году читал исламский журнал. Это и стало основанием для приговора.
"В тюрьмах сидит много безвинно осужденных," - подчеркивает Мусафар Исхаков, активист-правозащитник из Андижана, расположенного в часе езды от Намангана. "Все, что требуется милиции, это подложить четыре патрона вам в карман," - говорит Исхаков. "Никто не знает, сколько человек было арестовано. В прошлом году было 3,000, и в этом году мы насчитываем примерно столько же. Они производят аресты постоянно, мы за ними не поспеваем."
Появление в религиозной одежде или даже ношение бороды уже бывает достаточно, чтобы привлечь внимание милиции. Мужчины даже начали зашивать карманы, чтобы милиция не смогла подбросить им туда никакие улики.
Но если власти нацелились на кого-то, они могут с легкостью сфабриковать дело. Недавно Камиллидин Сатаров, адвокат, защищавший подозреваемых диссидентов в суде, был арестован за получение взятки. Милиция принудила женщину, сын которой отбывает 12-летнее наказание в тюрьме за наркотики, подложить на стол адвоката помеченные купюры. Сатаров был приговорен к 9 годам лишения свободы.
Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону
Жаҳонгир Муҳаммад
Ўзбекистон президентининг собиқ маслаҳатчиси, "Эрк" демократик партиясининг собиқ котиби, "Ҳаракат" журнали таҳ...
Добавить сведения