Журнал Ҳаракат
№3 (30) 2001. Чет эл матбуотида Узбекистон
Стив Левайн -
Радикализмга карши хужум оловга ёг сепишдир (рус.)
Стив ЛЕВАЙН
«Уолл Стрит Джорнал», 3 мая 2001 года
НАСТУПЛЕНИЕ НА РАДИКАЛИЗМ СПОСОБНО ЛИШЬ ПОДЛИТЬ МАСЛО В ОГОНЬ
(Политика Узбекистана под огнем критики)
Пытаясь взять исламский радикализм под контроль, говорила прошлой весной Мадлен Олбрайт президенту Узбекистана, ему следует "очень четко разделять, где речь идет о мирно настроенных верующих, а где - об апологетах терроризма". Тогдашний Госсекретарь подчеркнула, что США обеспокоены "нежеланием проводить такое разграничение".
После чего она пообещала выделить 3 миллиона долларов в качестве помощи президенту Исламу Каримову в его борьбе с небольшим военным формированием, называемым Исламским движением Узбекистана (ИДУ).
С формированием он борется, а о разграничении все забыли. В течение шести лет в этой центрально-азиатской стране имела место жестокая травля людей, подозреваемых в сочувствии так называемому исламскому радикализму. За время кампании тысячи людей подвергались арестам и тюремному заключению, а также, по сообщениям дипломатов и правозащитников, власти прибегали к пыткам и убийствам.
Благодаря преследованию радикалов президент Каримов получил поддержку со стороны соседнего Китая, которого беспокоит собственное своенравное мусульманское население, и со стороны России, которая стремится восстановить свое влияние в регионе, как это было в советские времена. И, несмотря на предупреждения г-жи Олбрайт о перегибах, наступление на демократию позволило Каримову удержаться в фарватере Вашингтона, где исламский экстремизм стал приоритетной проблемой в последние дни.
И, тем не менее, многие эксперты считают, что кампания президента Узбекистана направлена вовсе не на борьбу с этой угрозой. Радикалы ИДУ, находясь за границей, организуют оттуда стремительные вылазки. Репрессиям подвергается гораздо большая группа мусульман, оставшихся в Узбекистане. Кроме того, их сторонники стали мишенью широкой кампании, развернутой бывшим боссом коммунистической партии.
Тысячи граждан Узбекистана, которые не являются членами каких-либо групп, а лишь исповедуют ислам как религию, приговариваются к длительным срокам тюремного заключения. В декабре правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад об Узбекистане, в котором говорится, что узбеков, обвиняемых в связях с исламскими экстремистами, во время допросов били и насиловали. Эта нью-йоркская правозащитная группа также сообщила, что семьи задержанных получали назад тела, у которых отсутствовали ногти на пальцах, были разбиты кости и размозжены черепа.
Некоторые исследователи этого региона полагают, что в результате подобных действий Каримов настраивает против себя исламскую оппозицию и рискует тем, что она станет поддерживать исламский радикализм. "Этот режим поляризует население. Если поддерживаешь жесткие меры, ты фактически поддерживаешь политику, ведущую к кризису", - говорит профессор Гарвардского университета Джон Шоберлейн, руководитель центрально-азиатского проекта Международной кризисной группы - мозгового центра, находящегося в Брюсселе.
Исполняющий обязанности Помощника Госсекретаря США Джон Берл, который курирует регион, определяет повсеместные репрессии против ислама в Узбекистане как "подспудный повод для экстремизма". Он говорит: "Мы рассматриваем действия правительства Узбекистана как … [криминализацию] людей, которые не повинны ни в чем, кроме как в том, что они исповедуют ислам".
Парадоксальная ситуация
Все это поставило Вашингтон в парадоксальную ситуацию - критиковать перегибы президента Каримова в его борьбе и поддерживать его общую наступательную линию по причине серьезной озабоченности проблемой терроризма в регионе. Директор "Хьюман Райтс Вотч" Кеннет Рот говорит: "Воинствующий исламизм - это коммунизм 10-летней давности. Вашингтон широко поддерживает политику, предупреждающую распространение радикального исламизма". США опасаются, что узбекские исламские экстремисты связаны с Осамой Бин Ладеном - гражданином Саудовской Аравии, проживающим в Афганистане, которого США обвиняют в организации взрывов в посольствах в Кении и Танзании в 1999 г., повлекших за собой многочисленные жертвы. В свою очередь, это опасение в более широком смысле затрагивает экономические интересы и интересы американской безопасности в регионе. Узбекистан находится между Афганистаном и крупными месторождениями нефти в бассейне Каспийского моря. Американская сторона не исключает возможности нападения ИДУ на эти месторождения при финансовой поддержке Бин Ладена.
"Мы думаем, где же будет его плацдарм? - говорят сотрудники администрации Буша. - Это - Центральная Азия".
Каримов от интервью отказался. Тем не менее, он считает свою тактику единственным способом гарантировать стабильность в соседнем с ним неспокойном регионе. Этот острый на язык трудоголик ругает своих соседей за мягкость в отношении исламских нарушителей спокойствия и смеется над своими критиками, не знающими, по его мнению, традиций Узбекистана, страны, чтящей память беспощадного Тамерлана, создателя империи.
Потенциальные экономические возможности Узбекистана, по размерам своим лишь немного превосходящего Калифорнию, местами с такой же, как в Калифорнии, растительностью, с холмистыми далями, в момент распада Советского Союза в конце 1991 года оценивались высоко. Население его составляет 24 миллиона человек, это крупнейший в регионе потребительский рынок, один из крупнейших мировых производителей хлопка. Здесь находится самая большая в мире золотодобывающая шахта Мурантау. Однако экономика страны оказалась в застое, так как Каримов большей частью отказался от проведения рыночных реформ, усугубив бедность, чем создал плодородную почву для радикализма. Международный валютный фонд отозвал в апреле своего постоянного представителя, заявив, что на сегодняшний момент он отказывается от попыток склонить Каримова в сторону проведения реформ.
Первое столкновение между Каримовым и воинствующими исламистами произошло в декабре 1991 года. Сторонники правительства и оппозиции рассказывают о случившемся по разному. Участники демонстрации, призвавшие к созданию исламского государства, захватили штаб-квартиру коммунистов в городе Наманган. Каримов появился и попытался взять инициативу в свои руки. Его первым движением было отобрать микрофон у Тахира Юлдаша, горячего молодого активиста. "Я веду этот митинг", - дал отпор Юлдаш в ответ на попытки Каримова получить слово.
Через некоторое время они вдвоем удалились для переговоров. Каримов убедил молодого активиста, что его требования могут быть удовлетворены законным путем, например, через Парламент. В конце концов, Каримов добился того, что около 3000 демонстрантов разошлись по домам.
Бегство из Узбекистана
Через год Юлдаш бежал из Узбекистана, опасаясь ареста узбекскими спецслужбами. Теперь Юлдаш является одним из руководителей ИДУ. Группа действует с территории Афганистана, контролируемой преимущественно радикальным исламским Талибаном, давшим приют известному саудовскому террористу Бин Ладену.
Юлдаш, которому теперь 33 года, живет на дальней улице афганской столицы Кабула в доме за высоким забором. Арабы приезжают и уезжают на велосипедах. Юлдаш, говорит охранник, ушел и теперь вернется не скоро. Сердитый рыжебородый афганец отгоняет западного посетителя, который слоняется снаружи. У Юлдаша есть спутниковый телефон, но дозвониться по нему никак не удается.
То, что ИДУ является жестокой организацией, которая предпринимала попытки свержения Каримова, обсуждению не подлежит. В своих радиоинтервью Юлдаш заявляет, что его целью является создание в Узбекистане исламского государства. По различным оценкам, активными членами ИДУ является от 200 до 2000 человек. Крупнейшая, приписываемая этому движению узбекскими властями операция, - это серия взрывов в столице страны Ташкенте в феврале 1999 года. В результате погибло 16 человек. Судебный приговор получили примерно 30 человек. Юлдаш был приговорен к смертной казни заочно. Официально руководство США поддержало версию событий, предложенную ему Каримовым. Однако некоторые чиновники Госдепартамента, посланники других стран, а также правозащитные группы говорят, что приговоры, вынесенные на показательных судах, вовсе не установили связь произошедшего с ИДУ.
"На всех судебных заседаниях, на которых рассматривались дела о взрывах и на которых нам было позволено присутствовать, не было представлено материальных доказательств причастности подзащитных к организации взрывов, и еще меньше доказательств причастности к ним ИДУ," - говорит Акация Шилдс, представитель правозащитной группы Хьюман Райтс Вотч в Узбекистане. - "Нам не было представлено никаких доказательств и ничего в пользу того, что правительство задержало действительно виновных людей".
Хотя США включили ИДУ в список наиболее опасных террористических формирований, военные операции, которые напрямую связывают с ним, в большинстве случаев носили локальный характер, а иногда были плохо подготовлены. В 1999 г. ИДУ похитило четверых японских геологов, которые были освобождены за выкуп в несколько сот тысяч долларов. В августе прошлого года в Кыргызстане ИДУ похитило четверых американских альпинистов. Они рассказывают, что убежали, сбросив охранника ИДУ со скалы вниз.
"В количественном отношении, их не наберется и горстки", - говорит бывший посол Великобритании в Узбекистане Пол Берн. По его словам, чтобы представлять реальную силу, ИДУ надо существенно поднять свою популярность и добиться "поддержки масс. Однако я не вижу, чтобы это имело место", - продолжает г-н Берн.
Хотя проявлений поддержки ИДУ явно не видно, более умеренные исламские группы привлекают в свои ряды последователей и, как следствие, внимание сил безопасности. Одной из таких групп является "Хизб ут-Тахрир" (Партия освобождения). 15 января суд узбекского города Джизак приговорил торговца овощами Нахмиддина Ювашева к 14 годам лишения свободы. Обвинение было сформулировано следующим образом: "Он вовлек небольшой класс мальчиков в обсуждение теологии "Хизб ут-Тахрир".
За чаем жена Ювашева Мухабат рассказала, что ее муж преподавал учение Корана, но без уклона в политику. Она сказала, что после взрывов в Ташкенте "он понял, что пошел неверным путем" и понадеялся на амнистию для раскаявшихся исламских активистов. Но когда он пришел в местное отделение Службы национальной безопасности и сделал заявление, он был арестован.
Свидетельства о пытках
В своем отчете об этом случае "Хьюман Райтс Вотч" сообщает, что Ювашева избивали несколько раз в течение месяцев. После поданной им жалобы 23 апреля 1999 г., его подвесили обнаженного и били в течение трех часов, пока он не подписал документ о том, что никто его не бил, а он сам упал с лестницы и сломал ногу и ребра, говорится в отчете. Служба национальной безопасности Узбекистана и Министерство иностранных дел отказались прокомментировать данные события.
Такие методы заставили замолчать общественность, но не нелегальную оппозицию Каримову. Глава одной ташкентской ячейки Хизб ут-Тахрир, состоящей из пяти членов, согласился ответить на несколько вопросов в письменном виде, но при условии, что его имя не будет названо. "Мы не собираемся прибегать к насилию, - сказал он. "Один из лозунгов правительства - это "борьба с идеями с помощью идей". Если это действительно их лозунг, то почему они борются с идеями все больше с помощью насилия?" По его словам, жестокое подавление оппозиции со стороны Каримова способствовало росту его партии, а не ее сокращению.
Некоторые считают, что исламским активистам на руку играет также нищета, царящая в сельских районах. В своем доме в районе Намангана, в котором всего две комнаты, 46-летняя сборщица хлопка в розовом шарфе угощала нас домашним йогуртом и теплым хлебом. Она просила, чтобы ее имя не называлось в нашем рассказе о нищете, которую она и другие местные жители считают гораздо более серьезной проблемой, чем исламский терроризм.
Она собрала свой первый хлопок в возрасте шести лет возле их дома, вместе с матерью, работавшей на хлопковых полях, принадлежащих государству. Сегодня, сорок лет спустя, она по-прежнему собирает хлопок на государственном предприятии, получая оплату главным образом макаронами, рисом и растительным маслом. В прошлом году государство заплатило хозяйству, на котором она работает, 170-180 долларов за тонну хлопка, который потом продавало за границу за 1300 долларов за тонну.
В течение нескольких лет МВФ, Всемирный банк и другие убеждали Каримова лучше оплачивать труд 2.2 миллионов хлопкоробов. Исследование, проведенное Европейским банком реконструкции и развития, предупреждало, что несоответствующие условия жизни фермеров "способствуют значительному росту популярности исламистских групп в стране".
В прошлом почти каждая группа строений в этом крайне убогом сельскохозяйственном регионе имела собственную мечеть. Теперь же большинство из них закрыты. На всем пути следования по шоссе, ведущему в Наманган, стоят полицейские и армейские заграждения возле постов, с десятками фотографий людей, разыскиваемых по подозрению в антигосударственной деятельности.
Жестокое подавление со стороны Каримова имело успех за рубежом. Президент России Владимир Путин, который рассматривает восстание в Чечне как исламское движение, неоднократно предлагал военную помощь в борьбе против ИДУ. На самом деле он так настойчиво предлагал свои услуги, что осенью прошлого года в течение некоторого времени Каримов высказывал беспокойство, что Россия использует ИДУ как предлог для восстановления своего военного присутствия в регионе. Внезапно изменив свое мнение на прямо противоположенное, Каримов обвинил Россию в раздувании исламской угрозы в целях развития "состояния ненадежности и паники". Вслед за этим выпадом, директор Комитета национальной безопасности Узбекистана принялся говорить о "призраке, мифе так называемого Исламского движения Узбекистана, который в действительности представляет собой горстку закоренелых бандитов".
Вскоре после этого президент Каримов снова начал предупреждать всех об угрозе радикализма.
По словам американских и европейских должностных лиц, теперь они боятся нового опасного гибрида исламского фундаментализма и наркоторговли. Они говорят, что ИДУ и Аль-Каида, экстремистская организация во главе с Бин Ладеном, являются основными поставщиками контрабандного афганского опиума на Запад через Центральную Азию.
Ральф Матшке, заместитель директора Криминального управления Интерпола, в прошлом году доложил Конгрессу, что 60 % афганского опиума экспортируется через Центральную Азию, и что "согласно некоторым оценкам, ИДУ может быть ответствен за 70 % ... героина и опиума, проходящих через регион".
Представитель администрации Буша подтверждает выводы Интерпола.
Однако Бернард Фрахи, чиновник Организации Объединенных Наций по проблемам наркоторговли, отвечающий за Афганистан, говорит, что 85 % всех захватов афганского опиума в прошлом году приходилось на традиционные маршруты наркоторговли, идущие через Пакистан и Иран, а не через Центральную Азию. В самой же Центральной Азии, по словам дипломатов и независимых специалистов, маршруты наркоторговли контролируют не узбекские или саудовские боевики, а коррумпированные службы безопасности Таджикистана. Секретарь Совета безопасности Таджикистана, Амиркул Азимов, утверждает, что правительственным расследованием действительно выявлена связь между некоторыми сотрудниками службы безопасности Таджикистана и торговцами наркотиками.
На вопрос, как США могут быть уверены в причастности Аль-Каида к наркоторговле, один американский чиновник сказал: "Имеющиеся у нас доказательства разрознены, однако их становится все больше, и они все более убедительны".
Учитывая существующее беспокойство, должностные лица США сплоченными рядами поспешили продемонстрировать поддержку жесткой линии правительства Узбекистана: в прошлом году страну посетили госпожа Олбрайт, директор ЦРУ Джордж Тенет и директор ФБР Луи Фри. Генерал Томми Франкс из Центрального командования похвалил Узбекистан в том, как он "решил проблему с ИДУ". США также провели подготовку персонала и предоставили оборудование, например, переносные радиостанции, но, как подчеркивают чиновники, никакого оружия.
Представитель Госдепартамента г-н Бейрл подчеркнул, что США обратили внимание правительства Узбекистана на необходимость решить проблему с репрессиями. Что касается поставленного США оборудования, как сказал г-н Бейрл, "у нас есть способы проследить, чтобы ни одно из агентств, использующих это оборудование, не было причастно к нарушению прав человека".
Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону
Жаҳонгир Муҳаммад
Ўзбекистон президентининг собиқ маслаҳатчиси, "Эрк" демократик партиясининг собиқ котиби, "Ҳаракат" журнали таҳ...
Добавить сведения