Журнал Ҳаракат
№1 (34) 2002. Демократия дарси
Хикмет Хожизода -
Демократияга олиб борувчи узок йул (рус.)
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ДЕМОКРАТИИ
(Продолжение. Начало в № 6(33), 2001)
2. ПЕРВЫЕ АНТИДЕМОКРАТЫ
Платон Афинский - против демократии
Философское наследие Платона хорошо известны азербайджанским читателям. Платон (427/8 - 347/8 г. до н.э.) родился в аристократической семье через год после смерти Перикла. Демократические Афины того времени переживали период спартанской интервенции. В стране началась гражданская война и в 404 г. до н.э. установился репрессивный аристократический режим известный под именем Правления Тридцати тиранов. Двое из лидеров этого режима Критий и Кармид были дядями Платона. Однако вскоре аристократы были изгнаны демократической партией, дяди Платона погибли, в стране вновь установился демократический режим.
Кровь, голод и эпидемии захлестнувшие Афины в молодые годы Платона вызвали в нем сильную неприязнь ко всяким социальным переменам. Его учитель, близкий к аристократам, великий философ Сократ, в период после восстановления демократии обвиняется в оскорблении религии отцов, растлении сознания молодежи и приговаривается афинским советом (280 голосами против 220) к казни. Платон и другие ученики Сократа в 399 г. до н.э. покидают Афины. Платон много путешествует по городам Греции, Египта и Италии. Будучи на Сицилии он вовлекается в политическую борьбу при дворе сиракузского тирана Дионисия и затем изгоняется из Сиракуз. Вернувшись в 387 г. до н.э. в Афины он организует Академию - прототип современных Университетов - и преподает там философию в течении 40 лет.
Труды Платона заложили фундамент европейского идеализма и стали хорошо известны в бывшем СССР из-за постоянной нещадной критике советских философов. Меньше известны нам были взгляды Платона на политическое и социальное устройство общества; эта сторона творчества Платона почти не упоминалась советскими философами, а при упоминании мало критиковалась. И это понятно, ведь описанное Платоном государство так было похоже на утопию (или антиутопию), которую строили в стране коммунисты.
Политические взгляды Платона стала фундаментом для философии реакционного консерватизма. Фактически Платон стал основателем действенной по сегодняшний день мировой антидемократической традиции. Обществом должна править не воля малограмотного народа, а достойные и просвещенные люди - аристократы духа; свобода человека - главная причина хаоса в государстве, утверждал Платон через 80 лет после пламенной речи Перикла в защиту демократии.
И все же, стоит повнимательней присмотреться к Платоновской критике демократии. Тут мы обнаружим, что страхи и опасения Платона посещают и каждого из нас, наблюдающего за ходом развития демократии в нашей стране; и кроме того, требование Платона о том ,чтобы люди желающие участвовать в управлении государством (а таковыми в демократическом государстве являются все граждане страны) должны постоянно повышать уровень своих знаний, совершенно справедливо.
ПЛАТОН АФИНСКИЙ
Против демократии (примерно 350 г. до н.э.)
(При этом строе) существует своеобразное
равенство - уравнивающее равных и неравных...
Демократия, на мой взгляд, осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожат, иных изгонят, а остальных уравняют в гражданских правах и в замещении государственных должностей, что при демократическом строе происходит большей частью по жребию…
Как же людям при ней живется? И каков этот государственный строй? Ведь ясно, что он отразится и на человеке, который тоже приобретет демократические черты?…
Прежде всего это будут люди свободные: в государстве появится полная свобода и откровенность и возможность делать что хочешь... А где это разрешается, там, очевидно, каждый устроит себе жизнь по своему вкусу...
В демократическом государстве нет никакой надобности принимать участие в управлении, даже если ты к этому и способен; не обязательно и подчиняться, если ты не желаешь, или воевать, когда другие воюют, или соблюдать подобно другим условия мира, если ты мира не жаждешь. И опять-таки, если какой-нибудь закон запрещает тебе управлять либо судить, ты все же можешь управлять и судить, если это тебе придет в голову. Разве не чудесна на первый взгляд и не соблазнительна подобная жизнь?...
Далее. Разве не великолепно там милосердие в отношении некоторых осужденных? Или ты не видел, как при таком государственном строе люди, приговоренные к смерти или к изгнанию, тем не менее остаются и продолжают вращаться в обществе: словно никому до него нет дела и никто его не замечает, разгуливает такой человек прямо как полубог... Эта снисходительность вовсе не мелкая подробность демократического строя; напротив, в этом сказывается презрение ко всему тому, что мы считали важным, когда основывали наше (идеальное) государство. Если у человека, говорили мы, не выдающаяся натура, он никогда не станет добродетельным; то же самое с малолетства - в играх и в своих занятиях - он не соприкасается с прекрасным. Между тем демократический строй, высокомерно поправ все это, нисколько не озабочен тем, от каких кто занятий переходит к государственной деятельности. Человеку оказывая почет, лишь бы он обнаруживал свое расположение, к толпе. Эти и подобные им свойства присущи демократии - строю, не имеющему должного управления, но приятному и разнообразному. При нем существует своеобразное равенство - уравнивающее равных и неравных...
Но самое дивное государственное устройство и самого дивного человека нам еще остается разобрать: это - тирания и тиран. Ну, так давай рассмотрим, милый друг, каким образом возникает тирания. Что она получается из демократии, это-то, пожалуй, ясно.
Так вот, то, что демократия определяет как благо и к чему она ненасытно стремится, именно это ее и разрушает. Что же она, по-твоему, определяет как благо? Свободу. В демократическом государстве только и слышишь, как свобода прекрасна и что лишь в таком государстве стоит жить тому, кто свободен по своей природе…
Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведется встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавленном виде, а своих должностных лиц карает, если те недостаточно снисходительны и не предоставляют всем полной свободы…
Граждан, послушных властям, там смешивают с грязью как ничего не стоящих добровольных рабов, зато правители, похожие на подвластных, и подвластные, похожие на правителей, там восхваляются и уважаются как в частном, так и в общественном обиходе. Разве в таком государстве свобода не распространится неизбежно на все?… Она проникнет, мой друг, и в частные дома, а в конце концов неповиновение привьется даже животным…
Да, например, отец привыкает уподобляться ребенку и страшиться своих сыновей, а сын - значить больше отца; там не станут почитать и бояться родителей (все под предлогом свободы!), переселенец уравняется с коренным гражданином, а гражданин - с переселенцем; то же самое будет происходить и с чужеземцами…
А кроме того, разные другие мелочи: при таком порядке вещей учитель боится школьников и заискивает перед ними, а школьники ни во что не ставят своих учителей и наставников. Вообще молодые начинают подражать взрослым и состязаться с ними в рассуждениях и в делах, а старшие, приспособляясь к молодым и подражая им, то и дело острят и балагурят, чтобы не казаться неприятными и властными…
Но крайняя свобода для народа такого государства состоит в том, что купленные рабы и рабыни ничуть не менее свободны, чем их покупатели. Да, мы едва не забыли сказать, какое равноправие и свобода существуют там у женщин по отношению к мужчинам и у мужчин по отношению к женщинам.
Вот именно, я тоже так говорю. А насколько здесь свободнее, чем в других местах, участь животных, подвластных человеку, - этому никто не поверил бы, пока бы сам не увидел. Прямо-таки по пословице: «Собаки - это хозяйки», лошади и ослы привыкли здесь выступать важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дороги! Так-то вот и все остальное преисполняется свободой…
Если собрать все это вместе, самым главным будет, как ты понимаешь, то, что душа граждан делается крайне чувствительной, даже по мелочам: все принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они, как ты знаешь, тем, что перестанут считаться даже с законами - писаными или неписаными, - чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти.
Так вот, мой друг, именно из этого правления, такого прекрасного и по юношески дерзкого, и вырастает, как мне кажется, тирания… Своеволие и порабощает демократию…
Ведь чрезмерная свобода, по-видимому, и для отдельного человека, и для государства обращается не во что иное, как в чрезмерное рабство…
Этой болезнью я считал появление особого рода людей, праздных и расточительных, под предводительством отчаянных смельчаков, за которыми тянутся и не столь смелые: мы их уподобили трутням, часть которых имеет жало, а часть его лишена...
Оба этих разряда, чуть появятся, вносят расстройство в любой государственный строй, как воспаление и желчь - в тело. И хорошему врачу, и государственному законодателю надо заранее принимать против них меры не менее, чем опытному пчеловоду, - главным образом, чтобы не допустить зарождения трутней, - но, если уж они появятся, надо вырезать вместе с ними и соты.
Чтобы нам было виднее то, что мы хотим различить, сделаем следующее.
Разделим мысленно демократическое государство на три части - да это и в действительности так обстоит. Одну часть составят подобного рода трутни… При демократии они, за редкими исключениями, чуть ли не стоят во главе: самые ядовитые из трутней произносят речи и действуют, а остальные усаживаются поближе к помосту, жужжат и не допускают, чтобы кто-нибудь говорил иначе. Выходит, что при таком государственном строе всем, за исключением немногого, распоряжаются подобные люди…
Из состава толпы всегда выделяется и другая часть... Из дельцов самыми богатыми большей частью становятся самые упорядоченные по своей природе.
С них-то трутням всего удобнее собрать побольше меду. Таких богачей обычно называют сотами трутней.
Третий разряд составляет народ - те, что трудятся своими руками, чужды делячества, да и имущества у них немного. Они всего многочис-леннее и при демократическом строе всего влиятельнее, особенно когда соберутся вместе.
Власти имеют возможность отнять собственность у имущих и раздать ее народу, оставив, правда, большую часть себе… А те, у кого отбирают имущество, бывают вынуждены защищаться, выступать в народном собрании и вообще действовать насколько это возможно… И хотя бы они и не стремились к перевороту, кое-кто все равно обвинит их в кознях против народа… Начинаются обвинения, судебные разбирательства, тяжбы…
А разве народ не привык особенно отличать кого-то одного, ухаживать за ним и его возвеличивать? Конечно, привык…
Значит, уж это-то ясно, что, когда появляется тиран, он вырастает именно из этого корня, то есть как ставленник народа. С чего же начинается превращение такого ставленника в тирана?
Имея в руках чрезвычайно послушную толпу, разве он воздержится от крови своих соплеменников? Напротив, как это обычно бывает, он станет привлекать их к суду по несправедливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у человека жизнь: своими нечестивыми устами и языком он будет смаковать убийство родичей. Карая изгнанием и приговаривая к страшной казни, он между тем будет сулить отмену задолженности и передел земли. После всего этого разве не суждено такому человеку неизбежно одно из двух: либо погибнуть от руки своих врагов, либо же стать тираном и превратиться из человека в волка? Он - тот, кто подымает восстание против обладающих собственностью…
В первые дни, вообще в первое время он приветливо улыбается всем, кто бы ему ни встретился, а о себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает много обещаний частным лицам и обществу; он освобождает людей от долгов и раздает землю народу и своей свите…
Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе... да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него.
А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю…
Между тем и некоторые из влиятельных лиц способствовавших его возвышению, станут открыто, да и в разговорах между собой выражать ему свое недовольство всем происходящим… Чтобы сохранить за собою власть, тирану придется их всех уничтожить, так что в конце концов не останется никого ни из друзей, ни из врагов, кто бы на что-то годился… Значит, тирану надо зорко следить за тем, кто мужествен, кто великодушен, кто разумен, кто богат. Благополучие тирана основано на том, что он поневоле враждебен всем этим людям и строит против них козни, пока не очистит от них государство… По-видимому, для тирана это необходимо, если он хочет сохранить власть. Он связан блаженной необходимостью либо обитать вместе с толпой негодяев, притом тех, кто его ненавидит, либо проститься с жизнью…
По пословице, «избегая дыма, угодишь в огонь»: так и народ из подчинения свободным людям попадает в услужение, к деспотической власти и свою неумеренную свободу меняет на самое тяжкое и горькое рабство - рабство у рабов.
Платон
из произведении "Государство"
Идеальное государство Платона
Единство и покорность правлению достойных.
Самое главное здесь следующее: никто никогда не должен
оставаться без начальника - ни мужчины, ни женщины.
…Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение и получает у нас название государства...
Чтобы у нас (в идеальном государстве) успешнее шло сапожное дело, мы запретили сапожнику даже пытаться стать земледельцем, или ткачом, или домостроителем; так же точно и всякому другому мы поручили только одно дело, к которому он годится по своим природным задат-кам: этим он и будет заниматься всю жизнь, не отвлекаясь ни на что другое, и достигнет успеха...
Самое главное здесь следующее: никто никогда не должен оставаться без начальника - ни мужчины, ни женщины. Ни в серьезных занятиях, ни в играх никто не должен приучать себя действовать по собственному усмотрению. Hет, всегда - и на войне, и в мирное время - надо жить с постоянной оглядкой на начальника и следовать его указаниям. Даже в самых незначительных мелочах надо ими руководствоваться, например, по первому его приказанию останавливаться на месте, идти вперед, приступать к упражнениям, умываться, питаться и пробуждаться ночью для несения охраны и для исполнения поручений... Словом, пусть человеческая душа приобретет навык совершенно не уметь делать что-либо отдельно от других людей и даже не понимать, как это возможно...
Каким же будет воспитание?... Вовсе не следует излагать и расписывать битвы гигантов и разные другие многочисленные раздоры богов и героев с их родственниками и близкими - напротив, если мы намерены внушить убеждение, что никогда никто из граждан не питал вражды к другому и что это было бы нечестиво, то об этом-то и должны сразу же и побольше рассказывать детям и старики, и старухи, да и потом, когда дети подрастут; и поэтов надо заставить не отклоняться от этого в своем творчестве...
Не дело основателей (государства)самим творить мифы - им достаточно знать, какими должны быть основные черты поэтического творчества и не допускать их искажения...
Ведь надо высоко ставить истину. Если мы правильно недавно сказали, что богам ложь по существу бесполезна, людям же она полезна в виде лечебного средства, ясно, что такое средство надо предоставить врачам, а несведущие люди не должны к нему прикасаться...
Уж кому-кому, а правителям государства надлежит применять ложь как против неприятеля, так и ради своих граждан - для пользы своего государства, но всем остальным к ней нельзя прибегать. Если частное лицо станет лгать подобным правителям, мы будем считать это таким же - и даже худшим - проступком, чем ложь больного врачу...
Можешь ли ты назвать удовольствие более сильное и острое, чем любовные утехи? Между тем правильной любви свойственно любить скромное и прекрасное, притом рассудительно и гармонично. Значит, в правильную любовь нельзя привносить неистовство и все то, что сродни разнузданности. Стало быть, нельзя привносить и любовное наслаждение: с ним не должно быть ничего общего у правильно любящих или любимых...
Таким образом, при росте и благоустройстве нашего государства надо предоставить всем сословиям возможность иметь свою долю в общем процветании, соответственно их природным данным...
Посмотри, не это ли портит всех остальных мастеров, так что они становятся плохими… Богатство и бедность. Разбогатевший горшечник захочет ли, по-твоему, совершенствоваться в своем ремесле?…
Счастлив ты, если считаешь, что заслуживает названия государства какое-нибудь иное, кроме того, которое основываем мы. У всех остальных название должно быть длиннее, потому что каждое из них представляет собою множество государств, а вовсе не «город» (город-государство). Как бы там ни было, в них заключены два враждебных между собой государства: одно - бедняков, другое - богачей; и в каждом из них опятьтаки множество государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то единому…
Если же ты подойдешь к ним как к многим и передашь денежные средства и власть одних граждан другим или самих их переведешь из одной группы в другую, ты всегда приобретешь себе союзников, а противников у тебя будет немного...
Все жены этих мужей (стражников) должны быть общими, а отдельно пусть ни одна ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими и пусть отец не знает, какой ребенок его, а ребенок - кто его отец…
Наши граждане особенно будут переживать что-нибудь сообща, если они смогут сказать: «Это - мое?» При таком общем переживании у них ско-рее всего и получатся общие радости или горе…
Мы уподобили благоустроенное государство телу, страдания или здоровье которого зависят от состояния его частей…
Стоит, однако, произойти одной-единственной перемене, и, мне кажется, мы будем в состоянии показать, что тогда преобразится все государство; правда, перемена эта не малая и не легкая, но все же она возможна. В чем же она состоит? Пока в государствах не будут царствовать философы, либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино - государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди - а их много, - которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор, государствам не избавиться от зол, да и не станет возможным для рода человеческого и не увидит солнечного света то государственное устройство, которое мы только что описали словесно.
Платон
из произведений "Государство" и "Законы".
(Продолжение следует)
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Ботир Норбоев
"Бирлик" тузилган кунлардан бери унинг фаоли, адабиётшунос, фан доктори. Сўнги йилларда Чимкентда ва Туркияда яшади. 2019 йил 24 февралда То...
Добавить сведения