Журнал Ҳаракат
№2 (35) 2002. Инсон хукуклари
Жошуа Макледер -
Узбекистон милицияси инсонларни кийнаш ва улдиришда айбдор деб топилди (рус.)
УЗБЕКСКАЯ МИЛИЦИЯ ПРИЗНАНА ВИНОВНОЙ В ПЫТКАХ И УБИЙСТВЕ
Узбекский суд вынес важнейшее решение и признал четверых ташкентских милиционеров виновными в пытках, которым они подвергали граждан, арестованных по подозрению в причастности к исламскому движению. Милиционеры получили по 20 лет тюремного заключения. Правозащитные организации приветствуют вынесение вердикта, однако подчеркивают, что избиение милицией граждан продолжает оставаться широко распространенной практикой в Узбекистане.
30 января ташкентский суд вынес приговоры офицерам милиции – майорам Нуриддину Бабаеву и Шавкату Рахманбердыеву, капитану Мухиддину Набилову и лейтенанту Яшину Гафурову. Все они были сотрудниками Сабир Рахимовского РОВД. На предварительных слушаниях 23 октября милиционеры заявили о своей невиновности по предъявленным им обвинениям в убийстве и пытках.
После предъявления неоспоримых доказательств на слушаниях 21 января государственный обвинитель Дамир Курбанов призвал суд вынести решение о виновности двоих милиционеров в убийстве. Тем не менее судья, председательствовавших на заседании, признал всех четверых милиционеров виновными по менее строгой статье 104 узбекского Уголовного кодекса: «Нанесение телесных повреждений, приведших к смерти». Некоторые наблюдатели из правозащитных групп говорят, что обвинение по более мягкой статье позволит офицерам милиции подать прошение о помиловании в соответствии с амнистией, объявленной президентом Исламом Каримовым в августе 2001 года.
Обвинения были предъявлены в связи с инцидентом 16 октября, когда погиб 32-летний Равшан Хаитов, а его 27-летний брат Расул был подвергнут жестокому избиению. Братья были арестованы и взяты под стражу в отделении милиции Сабир Рахимовского района по подозрению в связях с запрещенной «Хизб ут-Тахрир», религиозной исламской организацией, выступающей за ненасильственное смещение правительства Каримова и установление Исламского халифата в Центральной Азии. «Хизб ут-Тахрир» была главной мишенью преследований, которые развернул Каримов против не санкционированных государством исламских религиозных групп в Узбекистане. [Более подробно см. Архив рубрики Eurasia Insight].
17 октября тело Равшана Хаитова было передано его семье. По свидетельству членов семьи, тело было в кровоподтеках, несколько костей было сломано, хотя, согласно милицейскому протоколу, причиной смерти послужила сердечная недостаточность. В своих показаниях обвиняемые заявили, что братья Хаитовы начали драку между собой и пытались бросаться из окон и в лестничный пролет с криками «Аллах Акбар!». Обвиняемые также заявили, что им пришлось прибегнуть к силе, чтобы не дать братьям принести себя в жертву и предотвратить побег.
Расул Хаитов, сумевший выжить после задержания и побоев, но все еще не оправившийся после нанесенных телесных повреждений, свидетельствовал 10 января: «Они привели нас в здание районного отделения милиции, развели по разным комнатам и сразу же начали избивать меня, говоря, что знают о моей принадлежности к Хизб ут-Тахрир».
Расул отрицал в милиции, что имел какие-либо связи с «Хизб ут-Тахрир». Однако «побои превратились в пытки. Они взяли меня за руки и за ноги и начали бить об пол. Надели мне на голову пластиковый пакет, чтобы я не мог дышать». Расул Хаитов сказал также, что, когда он в последний раз видел брата, Равшан лежал в луже крови и в наручниках на полу. «К этому времени он, вероятно, уже был мертв».
Хикмат Уктамов, заместитель начальника Сабир Рахимовского РОВД, сказал на суде, что в действиях его подчиненных не было состава преступления, и подтвердил заявление обвиняемых, что Равшан Хаитов бросился в лестничный пролет на третьем этаже, пытаясь совершить побег, сломал шесть ребер, и от полученных повреждений у него наступило удушье. В своих свидетельских показаниях Уктамов, оправдывая действия милиции, указал на международные усилия по борьбе с исламским терроризмом после событий 11 сентября.
Уктамов охарактеризовал братьев Хаитовых как «врагов государства».
Решение суда о виновности милиционеров получило одобрение со стороны имеющей штаб-квартиру в США организации Human Rights Watch и местных правозащитных организаций, назвавших вердикт «добрым первым шагом».
«Дела против членов организации Хизб ут-Тахрир зачастую являются подложными и фабрикуются с использованием пыток. Это первый случай, когда представителей правоохранительных органов судят за убийство человека», – сказал Михаил Ардзинов, председатель Независимой правозащитной организации Узбекистана.
«Однако в Узбекистане много и других сотрудников милиции и органов безопасности, действия которых нуждаются в расследовании», – сказала Элизабет Андерсен, исполнительный директор Отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. По данным правозащитных групп, за последние три года в Узбекистане по крайней мере 15 человек умерли от пыток после того, как были взяты под стражу.
Среди получивших широкий резонанс случаев – арест правозащитника Шоврика Рузимурадова, умершего под стражей в милиции при весьма подозрительных обстоятельствах, предположительно от пыток, в июле 2001 года, и гибель известного писателя и журналиста Эмина Усмана, которая произошла также в отделении милиции в феврале 2001 года.
«Президент Каримов должен использовать это судебное решение для того, чтобы провозгласить новую политику и привлечь палачей к ответственности», – пишет Андерсен в своем пресс-релизе. «Он должен донести до органов правопорядка – и до всей страны, – что пытки и внесудебные расправы недопустимы и будут караться по закону».
Члены семьи Хаитовых заявили, что братья Хаитовы не имели никаких связей с «Хизб ут-Тахрир». По данным некоторых местных наблюдателей, в Узбекистане в настоящее время в тюрьмах находится около 7000 членов независимых мусульманских организаций, которые были осуждены за свои религиозные убеждения и участие в религиозных объединениях. Полагают, что примерно 4000 из этих заключенных принадлежат к сторонникам «Хизб ут-Тахрир».
Узбекские власти утверждают, что исламские радикалы поддерживают террористов и что борьба с ними необходима для поддержания в стране стабильности. Массовые аресты членов «Хизб ут-Тахрир» и заключение их в тюрьму начались в 1999 году. В ответ это движение печатало и распространяло на многолюдных базарах листовки, содержавшие резкую критику политики президента Каримова в отношении религии.
Суд проходил в период, когда мировое сообщество начало обращать пристальное внимание на процесс демократизации и соблюдение прав человека в Узбекистане. Несколько высоких американских делегаций посетили Ташкент в последние недели. [Более подробно см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Некоторые лидеры американского Конгресса предлагали увязать расширение американо-узбекского военного сотрудничества с вопросом о соблюдении прав человека в Узбекистане.
Несмотря на то, что судебные слушания были открыты для международных организаций, посольств, активистов правозащитных организаций и журналистов из международных агенств новостей, Ардзинов отметил отсутствие узбекских государственных СМИ, которые должны были бы дать информацию об этом процессе для узбекских граждан.
«Мы надеемся, что это [судебное решение] действительно положит начало какому-то порядку и большей справедливости в деятельности правоохранительных органов», – сказал Ардзинов. «Надеюсь, что это не просто пиар или показуха, затеянная для того, чтобы пустить пыль в глаза [мировому сообществу]».
От редакции Eurasianet: Статья написана Джошуа Макледером при участии Бону Усмановой (превдоним одного из узбекских журналистов).
Статья взята из сайта www.eurasianet.org
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Шовруқ Рўзимуродов
2001 йилда режим зиндонида ўлдирилган "Бирлик" халқ ҳаракатининг фаоли, Ҳаракатнинг Қашқадарё ташкилоти раиси,...
Добавить сведения