Журнал Ҳаракат
№2 (35) 2002. Сиёсат
Свобода радиосининг программаси -
Каримовнинг нутки ва «Бирлик»нинг жавоби (рус.)
РЕЧЬ КАРИМОВА И ОТВЕТ БИРЛИКА
Радио Свобода. Программа Кавказ и Центральная Азия. 18 апреля 2002 года. Редактор программы Тенгиз Гудава
Тенгиз Гудава: Узбекистан стал военным союзником западной демократии в антитеррористической операции - это реальный факт. Узбекистан делает шаг в сторону западной демократии - это, увы, фантазия. Хотя, очень бы хотелось, да и логично было бы, чтобы эта сказка стала былью.
Так вот возможно это излишнее желание наблюдателей, а может быть и что-то реальное, заставило увидеть в последнем докладе президента Ислама Каримова некие сигналы к большей демократизации в Узбекистане, хотя (добавим саркастически) больше уже некуда. Доклад Ислама Каримова 4 апреля сего года на сессии узбекского парламента обсуждают: из Вашингтона по телефону - лидер оппозиционной партии "Бирлик" Абдурахим Пулат, из Мюнхена - журналист и известный оппозиционер Анвар Усманов, со мной в пражской студии Радио Свобода - директор московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.
Первый вопрос в Вашингтон господину Абдурахиму Пулату: доклад Ислама Каримова на восьмой сессии Али Маджлиса, то есть парламента Узбекистана, назывался: "Процессы преобразований и обновления необратимы". Соответствовало ли, по вашему мнению, название содержанию доклада?
Абдурахим Пулат: Нет, конечно. Потому что, чтобы показать, что процессы необратимы, у Каримова было достаточно времени, я имею в виду время после 11 сентября, и вообще после последних событий - показать, что он готов к этим необратимым процессам сделать конкретные шаги. Мы не говорим о множестве шагов - хотя бы один или два шага. Ну, вот такой первый: безусловная регистрация всех правозащитных организаций и обещание возможности возвращения запрещенных политических организаций на политическую арену, и освобождение политзаключенных из тюрем. Это самые минимальные, скажем, первые шаги, которые ясно нам показали бы, что на самом деле Каримов понял необратимость этих процессов.
Тенгиз Гудава: Вопрос Анвару Усманову в Мюнхен: отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода Ислам Каримов сказал, что он не против возвращения на родину тех политических эмигрантов, которые не связаны с террористической деятельностью. Вот запись слов президента Каримова:
Ислам Каримов: Вы говорите об оппозиции: Я не рассматриваю всех оппозиционеров одинаково. Если они являются настоящими оппозиционерами, которые хотят внести свой вклад в развитие родины, и если у них есть конкретные предложения касательно политики и экономики, и если эти идеи не были нами учтены до сих пор, - я имею в виду эти критические идеи! - то я готов сесть с ними за стол переговоров. Если мы разделились по этим вопросам на каком-то этапе, я готов пересмотреть эти вопросы и обсудить их с оппозицией. Я даже готов способствовать реализации этих предложений, в том случае, если оппозиционеры придут к нам с открытым лицом, открытой душой, с улыбкой - я их лично готов принять! Но если те люди, которые участвовали в террористических актах, либо которые поддерживают идею создания Халифата, если этих людей вы называете оппозицией, я не считаю их оппозицией! У меня язык не поворачивается назвать их оппозицией. Вот с этой точки зрения я хотел бы вас попросить, чтобы Вы осветили этот вопрос по Радио Азадлык ( Свобода), чтобы особо подчеркнули эту тему и правильно ее объяснили.
Тенгиз Гудава: Анвар, как бы вы прокомментировали это заявление?
Анвар Усманов: Это уже четвертое его заявление о возвращении политэмигрантов на родину. Первые заявления также были и на сессии, и просто в печати, но, как правило, они только оставались голословными заявлениями. В этот раз мы довольно с вниманием отнеслись к его заявлению - если бы, небольшая такая вот, маленькая деталь, дело в том, что вот именно это заявление, и о том, что нужно уже менять авторитарный курс - нигде не было опубликовано в местной печати. Я подчеркиваю: представляете, речь на сессии, интервью Узбекской службе Свободы - это нигде не было опубликовано в местной печати. Значит, Каримов маневрирует, как всегда, поэтому у меня есть достаточно оснований не верить этому заявлению Каримова.
Тенгиз Гудава: Олег Панфилов, по сути, сессия Али Маджлиса была посвящена обсуждению итогов референдума, состоявшегося в Узбекистане 27 января. На референдум, как мы помним, было вынесено два вопроса - о продлении срока полномочий президента с 5 до 7 лет и о создании двухпалатного парламента. На оба вопроса власти получили народное одобрение, если с первым пунктом все ясно, то что значит двухпалатный узбекский парламент?
Олег Панфилов: Возможно, это будет примерно так, как в соседнем Туркменистане, возможно, это будет так, как в соседнем Таджикистане, скорее всего, это будут назначенцы, а поскольку президент Каримов назначает губернаторов, так губернаторы, если и будут входить в состав верхней палаты, это будет тот же номенклатурный коллектив, который никогда не будет против предложений, которые будут исходить из администрации президента Каримова. Я бы хотел вернуться к предыдущему вопросу, на который отвечал Анвар Усманов, и сказать, что, к сожалению, на постсоветском пространстве, по всей видимости. лидеры новых государств стараются быть в чем-то похожи на президента Путина. Потому что одно дело, когда президент Путин говорит на Западе о свободе и демократии, и другое дело, когда его команда делает все, что может оказаться противоположным словам президента. Поэтому слова президента Каримова можно расценивать только как некий сигнал на Запад, чтобы чиновники в администрациях президентов западных стран смогли внести в некие свои документы запись о том, что президент Каримов что-то сказал. Но другое дело - что он будет делать после этих слов, действительно ли начнутся какие-то изменения в Узбекистане.
Тенгиз Гудава: Что касается сигналов, то вот, пожалуй, одним из самых обнадеживающих сигналов, поступивших в последнее время из Узбекистана, следует считать открытое заседание регионального отделения партии "Бирлик" в Коканде, на котором присутствовали западные представители. Вопрос Абдурахиму Пулату - что известно об этом событии и как бы вы его прокомментировали?
Абдурахим Пулат: В прошлом году, когда мы попытались активизировать местные отделения нашего движения "Бирлик" наиболее активная наша организация, именно Ферганская - подала заявку местному хакимиату, разрешить провести такое собрание. Ее руководитель немедленно был вызван в прокуратуру, ему дали письменное предупреждение, что если он будет продолжать деятельность в этом направлении, то будет привлечен к уголовной ответственности, по каким статьям - даже не важно, по каким. Прошел один год, следующая попытка провести конференцию - заявление в хакимиат, хакимиат не отвечает письменно, но устно говорит: "Давайте уж проводите, как уж там получится". Я считаю, это кардинальное изменение. Сейчас Анвар и Олег говорили, что наверху говорят одно, внизу делают другое. В принципе, оно естественно, мы не должны ждать, что только верхи будут что-то делать. Это наше уже искусство. умение - воспользоваться словами вышестоящих организаций, чтобы заставить нижестоящие работать так, как говорят выше, и чтобы работали законы. Поэтому, в любом случае, какими бы ни казались пустыми слова, сказанные Каримовым, пусть они только обращены только к Западу, мы сумеем воспользоваться этим и заставим Каримова сделать некоторые шаги в сторону демократизации.
Олег Панфилов: Я бы хотел добавить и точнее задать вопрос и Абдурахиму, и Анвару: президент Каримов за последние несколько лет делал несколько заявлений, касающихся работы прессы. Он как-то говорил, что хватит хвалить меня, достаточно хвалебных статей, нужно критиковать министров, критиковать чиновников, но ничего не меняется. Как быть в этой ситуации? Нужно еще помнить о том, что в Узбекистане практически нет независимой прессы. Я понимаю, что президент Каримов в ближайшее время может в очередной раз сказать, что необходимы Узбекистану и свобода слова, и какая-то свободная пресса, а может быть даже опять напомнить о том, что нужно критиковать правительство и, может, даже парламент, но как быть в этой ситуации?
Анвар Усманов: Конечно, кардинальным шагом Каримова было бы, допустим, чтобы ушел с политической арены Рустам Шагулямов, председатель Госкомитета по печати, резкий, как говорится, консерватор и реакционер, и хотя бы для первой поры разрешить продаваться прессе российской, английской, немецкой в свободной продаже. Ведь продается только газета "Труд" которая очень хорошо, как говорится, контактирует с Каримовым, и другие... И, конечно же, должна, она готова, она есть - плеяда независимых журналистов, плеяда, которая может сделать собственные издания, независимые какие-то средства массовой информации, и чтобы их работе никто бы не мешал, в рамках существующих законов.
Тенгиз Гудава: Желаемое или действительное мы видим в речи президента Каримова, в других сообщениях, поступивших в последнее время из Узбекистана? Логично было бы обратиться с подобными вопросами к узбекским властям непосредственно: Увы, задача эта практически невыполнима. И вот я подумал: может быть, когда пресс-секретари президента Узбекистана станут доступными для журналистов, и будет тот настоящий, а не воображаемый поворот этой страны к демократии?..
Вопрос Абдурахиму Пулату: Представим, что завтра Ислам Каримов более внятно и определенно выскажется по поводу возвращения оппозиционеров из эмиграции. Представим, что он выполнит те условия, о которых вы говорите, но ведь эмигранты, оторванные от событий на родине на многие годы - не потеряются ли они, возвратившись домой? Может ли узбекская оппозиция быть конструктивной, деятельной и, что немаловажно, сильной у себя на родине, в Узбекистане?
Абдурахим Пулат: Меня не волнует особенно вопрос, если мы возвратимся, потеряемся мы или нет. Если появится новая плеяда политиков, новое поколение политиков, и нас потеснят, именно работая в оппозиционном направлении - я буду только очень рад. Но вот я хотел бы сказать: Анвар сказал, чтобы нам не мешали, прессе, чтобы правительство не мешало. Конечно, это хорошо, мы надеемся, что так и будет и будем добиваться этого, но не будем сидеть, сложа руки, будем действовать. В этом направлении определенные шаги делаются. Если вся пресса, которая находится в руках правительства, ничего не делает в направлении гласности, мы пытаемся развивать свою прессу. Мало кто знает, что мы уже последние 5-6 лет выпускаем независимый, оппозиционный, так будем говорить, независимый он от правительства, журнал "Харакат". И вот на днях вышел в печати 34-й его номер. Конечно, тираж не такой уж большой, около двух тысяч экземпляров. Я думаю, что как минимум половина этого тиража доходит до Узбекистана через оппозиционные правозащитные организации, распространяется, и вот сейчас западные спонсоры пытаются нам очень серьезно помочь в деле укрепления такой независимой печати, хотя она официально не признана властями. На днях на базе журнала "Харакят" создано независимое узбекское агентство "Харакат". Сейчас больше развивается его Интернет-вариант, но, пользуясь словами Каримова о том, что необходима гласность, мы будем апеллировать к Западу и идти по пути ломки стен, которые построил Каримов, пользуясь его же словами.
Тенгиз Гудава: Олег Панфилов, вот у нас есть запись выступления президента Каримова, где он говорит, что авторитаризму в Узбекистане должен быть положен конец
"В любой, даже самой сложной ситуации, если кто-то пытается оправдать авторитаризм, в то время как у нас уже создана правовая база: - (тут мысль обрывается) - мы должны создать такую систему, которая бы предотвращала появление авторитаризма. Сегодня никто и никакими причинами не может оправдать авторитарный метод управления". Олег, неужели Ислам Каримов решил стать демократом, или, скажем так, может ли он стать демократом?
Олег Панфилов: Это, конечно, громкие слова, опять-таки рассчитанные на Запад. Я предполагал, что такие слова президента Каримова будут звучать все чаще и чаще. Помнится, где-то полгода назад мы писали эту программу и говорили о последствиях появления иностранных войск на территории Узбекистана, и возможны ли будут какие-то изменения, так вот, мне кажется, что эти последствия, я опять-таки не хочу сказать, что армии чужих государств на территории Узбекистана - это хорошо, но любое присутствие западных стран может повлиять на внутреннюю ситуацию, и, конечно же, иностранные государства, а точнее, их посольства - внимательно следят за тем, что делает и что произносит президент Каримов публично для того, чтобы понять будущее своих военных баз или военных контингентов и будущее сотрудничества, геополитического сотрудничества между Западом и Узбекистаном. Президент Каримов делает эти публичные заявления, конечно же, пока они, на мой взгляд, рассчитаны только на западное восприятие, только как слова. Я бы очень хотел, чтобы президент Каримов не только заявлял, но и сделал несколько практических шагов, по крайней мере, постарался бы исполнять существующие законы, регламентирующие деятельность средств массовой информации, а я повторю, что в Узбекистане формально эти законы - одни из самых демократичных в СНГ.
Тенгиз Гудава: От сильного государства к сильному обществу - так провозгласил Ислам Каримов в обсуждаемом нами докладе. В качестве самодостаточного органа управления он назвал махаллю. Анвар Усманов, что такое махалля? И на самом ли деле она может стать первичной ячейкой узбекского общественного самоуправления?
Анвар Усманов: Дело в том, что я вырос в махалле и до последнего момента в Узбекистане жил в махалле, я прекрасно понимаю... Этот орган, он, конечно, довольно специфичен, даже в какой-то степени патриархален, но делать на него ставку и делать из него какой-то национально-политический орган было бы глупо. Конечно, это довольно послушный орган, который подчиняется хакимиату. Я вообще хочу сказать, что Каримов сейчас, добившись того, что он еще будет у власти 5 лет, довольно интересно подсчитал: правоохранительные органы в целом полностью организованы, рекрутированные люди там работают от и до, финансы - в руках, сложившаяся система хакимиатов, подавлена оппозиция, теперь вот, видимо, он раздумывает - а может я допущу, с чем встретятся оппозиционеры? С довольно такой огромной стеной, сложившейся за 10 лет правления президента Каримова.
Олег Панфилов: Конечно, махалля, с точки зрения Ислама Каримова, наверное, должна представлять из себя нечто другое. Должен напомнить, что махалля - это традиционное, не то что самоуправление, но это сообщество соседей которые всегда помогают соседям в трудную минуту - организовать похороны, организовать свадьбу, организовать какие-то другие торжества, поддержать соседей, но Ислам Каримов, на мой взгляд, имеет в виду совершенно другое...
¨¨¨
От редакции журнала: Текст беседы взят из сайта www.svoboda.org. Заглавие дано редакцией журнала «Харакат».
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Абдураҳим Пўлат
"Бирлик" халқ ҳаракатининг асосчиларидан, унинг Ташаббус Гуруҳининг, кейин Ҳаракатнинг раиси, Ҳаракат партияга...
Добавить сведения