Актуал мавзу - 27 December 2008
05:01 -
Третий срок: Азербайджан в свете мирового опыта
БАКУ, 26 декабря - «Новости-Азербайджан», Кямал Али
В первых месяцах будущего года в Азербайджане будет проводиться референдум, главным вопросом которого станет предложение правящей партии о снятии Конституционного положения, запрещающего занятие одним лицом должности президента страны более двух сроков подряд. Азербайджанские сторонники ликвидации этого положения утверждают, что, убрав этот запрет из нашей Конституции, они добьются большей демократичности Основного закона, так как население сможет оставить на посту полюбившегося ему президента. Некоторые убеждены, что двух президентских сроков недостаточно для того, чтобы продолжить успешную внешнюю и внутреннюю политику государства. Другие думают, что несменяемость власти будет способствовать стабильности в обществе.
Сторонники действующей конституционной нормы, объясняя свою позицию, в первую очередь говорят о необходимости ротации власти, так как «власть портит любого человека, она может привести к монархии». Также считается, что власть периодически должна обновляться, чтобы поспевать за вызовами обновляющегося общества. Априори утверждают, что избрание президента на эту должность более двух сроков подряд является действием не демократичным.
Оставим в стороне эти дискуссии, которые лучше вести независимым специалистам-политологам (если они у нас есть), и обратимся к конституциям самых разных стран, отличающихся уровнем общественного и экономического развития.
Начнем с нашего большого соседа. Существующее в РФ конституционное положение о занятии должности президента Российской Федерации одним и тем же лицом не более двух сроков подряд направлено на обеспечение ротации, то есть периодического замещения должности президента различными лицами, - заявляют российские эксперты. В 2006 году, когда в РФ обсуждалась идея внесения таких же, как у нас, предложений, российский Фонд "Общественное мнение" интересовался, что думают об этом рядовые россияне. Тогда 35% россиян считали эту конституционную норму правильной, в то время как 42% были убеждены, что два срока подряд – это неправильно . 23% затруднялись выразить свое мнение по этому вопросу.
Подобные положения содержатся и в конституциях других государств, в частности США аналогичная поправка XXII к Конституции вступила в силу в 1951г. Эти положения препятствуют установлению чрезмерной единоличной власти, долгосрочному укреплению во властных структурах сторонников одной политической партии либо политического направления, определяемого президентом государства, который находится на своем посту в течение длительного срока.
В Украине один политический лидер может стать президентом тоже не более двух сроков подряд, и никто это положение не оспаривает.
В 2004 году против желания Лукашенко получить конституционное положение о неограниченном количестве президентских сроков выступали лидеры оппозиционных партий Белоруссии, договорившиеся объединить усилия, чтобы "вместе противостоять угрозе установления в Белоруссии пожизненной и неограниченной власти одного человека". Конституция изменена все-таки не была, но Лукашенко подписан указ о проведении референдума, на котором народ проголосовал в пользу возможности его участия в выборах 2006-го года. В настоящее время Конституция Белоруссии предусматривает, что один человек может занимать пост президента не более двух сроков подряд.
Если прогуляться по Европе, обнаружится страшная скукота – европейцы все, как один, переписали друг у друга конституцию, в которой установлен строжайший запрет на занятие президентской должности больше двух сроков подряд. Различия только в длительности срока – от четырех до шести лет.
В Конституции Армении успешно существует пункт о том, что одно и то же лицо не может быть избрано на должность президента Республики более чем два раза подряд.
Согласно статье 70 Конституции Грузии, президент может только два раза подряд занимать этот пост.
Переходим к нашим азиатским соседям. 7 октября 1998 года в Конституцию Казахстана были внесены изменения, том числе касающиеся президента — срок его полномочий был увеличен до 7 лет, отменено ограничение на срок пребывания в должности одного и того же человека.
Конституция Узбекистана запрещает одному лицу занимать пост президента более двух сроков подряд. Второй срок Ислама Каримова завершился 22 января 1997 года, но он, как известно, все еще на высшей должности.
Конституция Кыргызстана запрещает более двух сроков президента. Однако в 1993-м году была принята новая Конституция, и в 1998-м году Конституционный суд Кыргызстана принял решение о том, что тогдашний президент Аскар Акаев имеет право еще раз баллотироваться.
Эмомали Рахмонов возглавил Таджикистан в 1992 году сначала как глава парламента - тогда президентская форма правления была упразднена, и главой государства являлся спикер парламента. Уже через два года Рахмонов был избран на первый пятилетний срок (по тогдашней конституции ему позволялось всего два). Однако уже накануне переизбрания Рахмонова в 1999 году была принята новая конституция. В ней вместо двух разрешенных президентских сроков по пять лет был прописан только один срок, но уже семилетний. В 1999 году в Душанбе решили, что в соответствии с новой конституцией вновь избранный Рахмонов отсиживает свой первый срок, который должен был завершиться в 2006 году. Но не прошло и этих семи лет с момента принятия конституции 1999 года, как оказалось, что и в ней можно много чего исправить. Так, было придумано 55 поправок к тексту конституции плюс еще одна, содержащая переходные положения. Они разрешили президенту занимать свой пост два семилетних срока подряд, а также утверждали, что "выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента".
Поэтому в 2006 году Эмомали Рахмонов был избран президентом Таджикистана на очередной первый срок.
В конституции Ирана четко написано, что одно и то же лицо не может быть президентом больше двух сроков кряду.
Одно и тоже лицо не может быть президентом более двух сроков, - сказано в конституции Туркменистана. Но, как известно, только ее величество смерть принудила великого Туркменбаши оставить этот тяжелый и неблагодарный государственный пост.
Отправимся к далеким от Азербайджана берегам. Президент Венесуэлы Уго Чавес был избран главой государства на первый пятилетний срок в 1998 году, но уже на следующий год решился поменять конституцию. Президентский срок увеличивался с пяти лет до шести. После принятия конституции на общенациональном референдуме Чавес провел очередные выборы и избрался на новый первый срок, но уже шестилетний. Лишь спустя семь лет он решил основной закон снова подправить, убрав из него все ограничения на количество президентских сроков. Однако референдум о принятии 55 поправок Чавес проиграл - 51% избирателей проголосовали против. Впрочем, нынешний второй срок венесуэльского лидера истекает только в 2013 году, поэтому у него еще есть время при помощи нового референдума получить право быть избранным на очередной первый.
Президент Уганды Йовери Мусевени пришел к власти в этой стране в 1986 году. Во время инаугурации он пообещал, что установит в стране настоящую демократию. Для того чтобы установить демократию, Мусевени понадобилось десять лет. В 1995 году в Уганде была принята конституция, предусматривавшая злосчастное ограничение президентской власти двумя сроками. А в 1996 году Мусевени выиграл первые в стране альтернативные президентские выборы, набрав 75,5%. В 2001 году Мусевени переизбрался. Уже вскоре после переизбрания в Уганде начались разговоры о необходимости изменения конституции. Многочисленные поклонники президента говорили, что нельзя упускать национального лидера, который реформировал страну, сделал ее богатой и стабильной. Сам Мусевени твердил, что ему власть не нужна, и он под себя конституцию менять не будет. Тем не менее, усилиями движения его сторонников (без видимого участия президента) в 2005 году был проведен референдум. На нем рассматривался целый ряд поправок к конституции, среди которых и позволяющая президенту переизбраться в третий раз. Запад резко критиковал конституционные изменения, а Мусевени в ответ требовал прекратить вмешиваться во внутренние дела Уганды и называл оппозиционеров западными марионетками. В 2006 году Йовери Мусевени пошел на третий пятилетний срок, благополучно набрав в ходе голосования 59%. Его нынешний мандат заканчивается в 2011 году, и для 63-летнего Мусевени третий срок, видимо, не предел.
Источник: Сайт Агентства Международной Информации “Новости-Азербайджан” (http://www.newsazerbaijan.ru)