Актуал мавзу - 20 February 2008
05:01 -
Беспокойное соседство
Евгений Пастухов
В первые месяцы нового 2008 года Афганистан вновь оказался в центре всеобщего внимания. Рост напряженности в этой стране напомнил об афганской проблеме и заставил заговорить о ней с самых высоких трибун. Ситуация на южных рубежах Центральной Азии, похоже, многих перестала устраивать
* * *
В последнее время военно-политическая обстановка в Афганистане ухудшилась настолько, что международные организации бьют в набат. Они призывают мировых лидеров предотвратить гуманитарную катастрофу в стране, которая вот-вот должна произойти. Даже представители американской администрации не в силах больше замалчивать стоящие перед ними проблемы и признают, что «в Афганистане растет уровень обнищания населения, экономика не развивается, и все это происходит на фоне активизации террористов».
Беспокойство правящих кругов США подчеркивает и то, что 15 января 2008 года Пентагон объявил об отправке в Афганистан 3200 морских пехотинцев, увеличив общее количество своих войск в стране до рекордного уровня – примерно 30 тысяч человек. Дополнительные войска, как надеется Вашингтон, помогут стабилизировать ситуацию. Однако бывший командующий силами коалиции в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Барно откровенно признал, что вооруженное противостояние в стране только начинает набирать обороты: «С течением времени мы столкнемся с ростом активности наших врагов». С ним согласны и союзники по НАТО, которые по этой же причине не горят желанием увеличивать военный контингент, превращая своих солдат в мишени для усиливающихся талибов.
Картина, нарисованная американцами, выглядит довольно мрачно. Хотя действительность наверняка еще суровее. Особенно в области безопасности. Согласно некоторым данным, количество нападений террористов в Афганистане увеличилось с 9 в 2002 году, до 103 – в 2007-м. Их атаки практически сводят на нет усилия Вашингтона и его союзников по стабилизации обстановки в стране. Хуже всего то, что если раньше неспокойными были в основном южные и юго-восточные афганские провинции, где осели остатки движения «Талибан» и их сторонники, то теперь становится небезопасно и на севере страны. К примеру, в середине января группа боевиков атаковала самый дорогой и фешенебельный отель Кабула «Серена». По иронии судьбы в это время там находился министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Сторе. Погибло шесть человек, включая гражданина США и норвежского репортера, освещавшего визит министра. Позднее газета «Нью-Йорк таймс» назовет дерзкий теракт «одним из самых жестоких ударов талибов в плохо защищенное сердце афганской столицы».
То, что уровень насилия в стране достиг пугающей отметки, публично признает и президент Афганистана Хамид Карзай. Выступая 24 января на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, он заявил: «Экстремизм вырвался на свободу и достиг опасных размеров на территории страны, да и всего региона. И это сулит страшную опасность всему миру».
Чрезмерная эмоциональность Карзая объясняется просто. Он и его правительство сегодня оказались в очень щекотливой ситуации. Кабул не только не справился с талибами, теперь он испытывает серьезные проблемы по удержанию контроля над полевыми командирами из антиталибского Северного альянса. И последние события не позволяют надеяться на быстрое изменение ситуации. Напомним, 11 января на севере Афганистана, в Бадахшане, вооруженный отряд взял под контроль один из крупных районов на границе с Таджикистаном. По некоторым данным, лидеры группировки принадлежат к партии «Джамиат ислами», которой руководит бывший президент страны Бурхануддин Раббани. Причиной захвата, как указывают западные СМИ, стал отказ местных властей освободить из-под стражи нескольких ранее задержанных полевых командиров, которых обвиняют в наркоторговле и убийстве полицейских.
Еще более показательный случай произошел совсем недавно в Кабуле. 2 февраля в самом центре столицы было совершено нападение на руководителя движения тюркоязычного населения Афганистана «Тюрк табар» Акбарбая. По словам полицейских, «известный узбекский лидер генерал Рашид Дустум вместе с несколькими десятками своих вооруженных сторонников ворвался в дом Акбарбая и избил членов его семьи». Со слов потерпевшего, «Дустума сопровождали не менее влиятельные лица страны – лидер одной из политических партий Латиф Пидрам, бывший пресс-секретарь Дустума, а ныне депутат парламента Файзулла Заки, а также бывший министр энергетики Шакир Каргар».
К слову отметить, это уже не первый конфликт между генералом Дустумом и Акбарбаем. Бывший соратник генерала, разошелся с ним во взглядах и в прошлом году объединил часть афганских узбеков в организацию «Тюрк табар». Дустум категорично выступил против создания нового узбекского движения. На его родине в городе Шиберган офис «Тюрк табар» был разгромлен.
Между тем очевидно, что разногласия между узбекскими лидерами Афганистана вышли далеко за рамки политической сферы. Инцидент в Кабуле – это яркий пример того, что вооруженное противостояние вновь становится одним из главных элементов политической борьбы в Афганистане, и напряжение с каждым днем только возрастает. Так, 23 января текущего года был убит председатель Джирги (собрания старейшин) и глава комиссии по примирению провинции Забуль Абдул Кайюм Моджадедди, а спустя неделю жертвой теракта стал вице-губернатор провинции Гильменд Пир Мохаммад.
В попытках хоть как-то снизить накал политических страстей Карзай объявил о готовности своего правительства вести мирные переговоры с теми вооруженными группировками, кто признал или признает действующую власть. Сможет ли президент добиться желаемого, сказать трудно. Можно лишь вспомнить, что его прежние инициативы по примирению с теми же талибами и включению их умеренных представителей в состав кабмина были встречены в Афганистане неоднозначно. Кое-кто и вовсе воспринял решение Карзая в штыки.
Впрочем, как показывает опыт, вооруженное противостояние правительства с хорошо организованной афганской оппозицией и с теми, кого Кабул и НАТО упорно называют талибами, тоже не гарантирует успеха. Возможно, именно поэтому сегодня на Западе доминирует идея о том, что урегулированию афганской проблемы скорее поспособствует не наращивание войск и активизация военных действий против боевиков, а реализация различных социально-экономических программ по восстановлению инфраструктуры страны, включая дороги и системы водоснабжения.
Примерно о том же самом говорилось 22 января в Астане на заседании Совета безопасности Казахстана, где обсуждался вопрос о возможном участии страны в постконфликтном обустройстве Афганистана. Стабильность и благополучие Казахстана, как, впрочем, и всех республик Центральной Азии во многом зависит от ситуации в Афганистане. Неудивительно, что Совбез под председательством Нурсултана Назарбаева предложил принять необходимые меры «по развитию взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном в области торговли, недропользования, международного автомобильного и воздушного сообщения, взаимной защите инвестиций». Подобные шаги, направленные на восстановление экономики неспокойного соседа Центральной Азии, по идее должны помочь ему преодолеть нынешний хаос и занять достойное место на международной арене. Экономически процветающий и стабильный Афганистан, по мнению многих экспертов, вряд ли будет представлять потенциальную угрозу всему региону в качестве рассадника международного терроризма или центра наркобизнеса. Именно поэтому сразу после ликвидации движения «Талибан» мировое сообщество начало уделять большое внимание экономическому возрождению Афганистана.
По данным Исследовательской службы Конгресса США, на протяжении нескольких лет только Вашингтон тратил примерно 3,4 млрд. долларов в год на «реконструкцию» в Афганистане. Шесть лет назад Тегеран выделил Кабулу 500 млн. долл. безвозмездной помощи. Это почти половина всех средств, предоставленных на восстановление афганской экономики в 2002–2004 годах. Кроме того, Иран наряду с Соединенными Штатами и Евросоюзом участвует во многих сельскохозяйственных и энергетических проектах в Афганистане. С 2001 года товарооборот между Кабулом и Тегераном вырос с 10 млн. долл. до 500 млн. долл. Даже с учетом неровных пакистано-афганских отношений (афганские власти обвиняют Исламабад в укрывательстве видных лидеров талибов) торговый оборот между Афганистаном и Пакистаном за последние годы вырос с 30 млн. до 1,4 млрд. долл.
Между тем усилий мирового сообщества оказалось явно недостаточно для того, чтобы окончательно решить сложную афганскую проблему. И недавнее обсуждение афганской проблемы в Астане, безусловно, стало реакцией казахстанского истеблишмента на рост напряженности в Афганистане, в непосредственной близости от южных рубежей государства. Совершенно очевидно, что существующее положение дел начинает доставлять серьезное беспокойство. Хотя, с другой стороны, трудно сказать, готов ли сегодня Казахстан развивать экономическое сотрудничество с Афганистаном и помогать ему в той же мере, как это делают США, Евросоюз, Иран, Пакистан или Китай, на долю которого в 2005 году приходилось 25 проц. всего афганского импорта. Другие страны пока более успешны на этом поприще. Можно вспомнить, к примеру, то, как китайская компания China Metallurgical Group обошла «Казахмыс» в тендере на разработку афганского медного месторождения Айнак.
В то же время положение дел в регионе таково, что Казахстан с его устойчивой политической и экономической системой является, пожалуй, самым стабильно развивающимся государством, находящимся поблизости от Афганистана. Пакистан сегодня переживает серьезнейший политический кризис, Иран вступил в конфликт с Западом из-за своей ядерной программы. Данное обстоятельство волей-неволей выводит Казахстан на новый уровень в его региональной политике и налагает на него определенную ответственность за происходящее в регионе.
Разумеется, Астана вряд ли будет стремиться влиять на ситуацию в Афганистане и вокруг него на равных с мировыми державами или такими региональными лидерами, как Иран, Пакистан или Китай. В силу ряда объективных причин это практически невозможно, да и не нужно в сегодняшних непростых условиях. Судя по всему, решение Совбеза, принятое с подачи Министерства иностранных дел, связано не столько с желанием Астаны активнее включиться в процесс восстановления Афганистана, сколько является своего рода попыткой вывести внешнюю политику государства на качественно новый уровень. Казахстан, которому давно прочат роль регионального лидера, таким образом показывает, что со всей ответственностью готов к повышению своего статуса в регионе. Не случайно на фоне ухудшающейся ситуации в Афганистане Совбез Казахстана призывает повысить эффективность государственного управления в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Вполне логичным выглядит и предложение Астаны создать в Казахстане международные склады гуманитарной помощи в интересах всех государств Центральной Азии.
Ясно, что таким образом Казахстан мог бы существенно повысить свои акции в регионе, что в конечном итоге с учетом политико-экономического потенциала и накопленного авторитета позволило бы республике играть особую роль на международной арене. Конечно, уже сегодня есть те, кто видит Казахстан в качестве мостика, связующего Восток и Запад. К примеру, в Организации Исламская конференция с энтузиазмом восприняли известие о том, что Казахстан скоро будет председательствовать в ОБСЕ. На Востоке полагают, что Астана сможет внести большой вклад в понимание между Европой и мусульманским миром. Однако для того, чтобы государство превратилось в авторитетного и влиятельного посредника между западной и восточной цивилизациями, одного желания недостаточно. Это потребует от Казахстана определенных усилий, в том числе и во внешнеполитическом поле, где сильные игроки действуют по очень жестким правилам.
Источник: Общественно-политический журнал "КонтиненТ", Казахстан, Алматы, 2008, № 3.
Адрес сайта: www.continent.kz