Актуал мавзу - 06 September 2007
04:01 -
«Все хотят попасть в рай…»
«Все хотят попасть в рай,
Но никто не хочет умирать».
В пору своих первых шагов в оппозиционном движении, я был весьма высокого мнения о её членах. Когда я слышал слово «оппозиция», « оппозиционер», то пред моим взором возникали образы декабристов, вышедшие на Сенатскую площадь не от нищеты и безысходности, а по благородному порыву. Ведь все они были богатыми и знаменитыми, среди них не было обиженных на царизм за отлучение от «тепленького» местечка, за ломку карьеры и других неудавшихся меркантильных помыслов. Декабристами двигало нечто большее, чем собственное благополучие и покой, а именно внутреннее убеждение, что так жить больше нельзя, что надо менять всю систему власти. Просвещенные умы 18-19 веков, жившие на территории бывшей Российской империи, в том числе Туркестанского генерал-губернаторства, думали о том же.
После смены царизма на большевизм, который в корне исказил и извратил, в общем - то неплохие идеи социализма, кардинальному изменению подверглась и сама оппозиция, если только этот термин можно применить к тем же большевикам, но «оказавшимися не в то время и не в том месте». Бывшие красные соратники пускали друг другу кровь, обвиняя в шпионаже в пользу всех иностранных держав, кроме, пожалуй, Атлантиды. Но какая это оппозиция, если почти каждый такой «оппозиционер» перед расстрелом кричал «Да здравствует товарищ Сталин». Просто это был сталинский передел политической собственности, закончившийся полным разгромом «чуждых элементов. Были, конечно, среди интеллигенции отдельные умы, но они были всего лишь штрихами контура будущей оппозиции.
Наверно будет уместнее сказать, оппозиция как таковая, возникла в хрущевскую «оттепель», которая, к огромному сожалению, длилась недолго. А народ, как законопослушное общество родины социализма, в 60-80-х годах единодушно “осуждам” всех подпевал империализма (Солженицына, Буковского и др.) и так же единодушно “одобрям” политику Коммунистической партии и Советского правительства.
После развала СССР оказалось, что именно те, кого мы в своё время “осуждам” были умом, честью и совестью эпохи, а не КПСС, как тогда нам долго твердили. Опять произошла переоценка ценностей, как во власти, так и по другую сторону. Не берусь судить о конкретных личностях постсоветской оппозиции, не буду давать оценку и лидерам нынешней узбекской, речь сейчас о правозащитном движении.
Не буду останавливаться на глобальных проблемах правозащитного движения, о них недавно и очень подробно поведал уважаемый мною Толиб Якубов, он правильно заметил, что своей статьей повлечет на себя огонь со всех сторон. Хочу отметить, что статья мне импонируют. Я далек от мысли, что Толиб Якубов злорадствовал когда писал статью, я склонен рассматривать ее как крик души человека, отдавшего немало сил на становление правозащитного движения Узбекистана. Отдельных персонажей той статьи я знаю лично и целиком согласен с их оценкой, а других знаю понаслышке и не могу, что-либо о них сказать. В настоящее время вся оппозиция трубит о кризисе власти в Узбекистане, но не может или не хочет видеть, что кризис и очень тяжелой форме переживает и она сама.
Мы ведь один народ, один организм, болезнь одного органа, несомненно, вызывает болезнь всего организма. Не может быть, чтобы в одной половинке организма были только хорошие и нужные органы, а в другой только плохие. Поверьте, что и в самом Узбекистане есть не мало людей, которым не чужды такие чувства как совесть, сострадание, может им не хватает гражданского мужества, чтобы открыто сказать о своих взглядах и о своей гражданской позиции.
Первые разочарования по поводу политиков и правозащитников у меня появилась еще в Ташкенте, когда познакомился с теми и другими и тут наслушался всего тогг, что не хотелось бы повторять, а плохо вскрываемая враждебность друг к другу меня удивили и озадачили. Я еще тогда подумал, истинные оппозиционеры, наверное, уехали заграницу, а здесь остались мелкие “клерки” которые не особенно отличались умом, вот они и грызутся от дефицита «серого вещества».
Волей судьбы меня тоже постигла участь беженца. С первых дней моего пребывания в Бишкеке, я оказался в кругу странных типов, которые за глаза лили ушаты грязи на своих «друзей».
Через неделю я уже знал, что один из них, будучи избитым, в пьяной драке, догадался сфотографироваться и разослать свой потрёпанный «фейс» по сайтам Интернета, что он пал жертвой своей правозащитной деятельности. Таким образом, он получил возможность подкрепить своё пошатнувшиеся «правозащитное» здоровье в Бишкекской больнице и отдохнуть в пансионате на берегу Иссык-куля за счёт благотворительных фондов. Одно меня тешит - нашу газету и мою статью не будут читать бомжи и алкоголики Узбекистана, иначе все они захотят повторить путь этого «героя».
Сам же жертва пьяной «бодяги» мне поведал историю своего «друга» (этот самый «друг» кстати, и рассказал предыдущую «пьяную» историю), который соблазнил девушку, которая моложе него на 20 лет, за что был избит разъяренной тещей и не нашёл лучшего выхода и также объявил себя жертвой побоев неких верзил-спортсменов, якобы нанятых главой района, где он проживал. Далее сценарий тот же, «жертва произвола властей» себя фотографирует и также рекламирует себя через Интернет. В итоге он подался «в бега» от скверной тёщи. Этих «героев» я называл «Чип и Дейл». Их объединяло то, они были злы на вест свет за свою неустроенность, цель обоих попасть на сытый и благополучный Запад, чтобы вспоминать свою жизнь как кошмарный сон. К сожалению, они были не одиноки среди нас «бишкекчан», но эти были самые яркими «типажами».
Не называю их имён, так как не хочу сжигать за ними мосты, может, увидев себя чужими глазами, они найдут в себе силы к положительным изменениям.(?)
О таких можно писать долго. Как-то раз, один из сотрудников УВКБ, сказал мне, что когда-нибудь он напишет книгу, о том, что рассказывали ему друг про друга узбекские «правозащитники». Мне думается это будет книга о нашей гнусности.
Такие сплетни никак не красили имидж узбекских правозащитников и узбеков вообще. Каждого вновь прибывшего беженца, эти сплетники наряжали в тогу агента СНБ, меня тоже не минула чаша сия. «Чип и Дейл» под видом оказания содействия в получении материальной помощи от различных гуманитарных фондов, собирали сведения о вновь прибывших узбекских беженцах, но никто такую помощь так и не получил. Хотя куда-то сведения о тяжелом материальном положении беженца ими направлялись, но куда? Беседовавшие со мной беженцы подозревали, что помощь бессовестным образом присваивалась этим весёлыми «бурундучками», которые позволяли себе обедать и выпивать в престижном, для Бишкека, кафе «Джалалабад», когда другие собирали по улицам «баклашки» и сдавали их в будки «Вторсырья».
Когда же я попытался объединить всех узбекских беженцев города, то встретил противодействие именно со стороны этих «бурундучков», которые путем грязных сплетен, старались помешать мне. Но, беженцы знали, кто есть кто, поэтому не пошли у них на поводу, нам удалось создать своё узбекское сообщество «Хижрат Сарбони». Мы добились встречи с главой представительства УВКБ ООН в КР господином К. Заканини, на встречу пришла депутация из 17 человек, представлявшая 68 беженцев из Узбекистана. К. Заканини выслушал все наши претензии, даже извинился за поведения директора ОФПК «Адилет» Ч. Жакуповой, обещал решить наши вопросы и надо признать, что вскоре самые острые были решены, а именно началась отправка наших беженцев в США и Канаду.
Кроме того, 1 апреля т.г. мы встречались с Директором бюро УВКБ ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону госпожой Жанет Лим, а в начале июня была встреча с представителями Норвежского совета по беженцам. Мы смогли довести наши чаяния, ведь всё-таки мы были уже сообществом, в которое не захотели войти наши «любимцы», они продолжали злобствовать, уже плохо это скрывая.
Самым тяжёлым ударом для наших оппонентов стал выпуск нашей газеты «Хижрат Сарбони», они об этом узнали из оппозиционных сайтов и тут же начали писать брань и обливать нас грязью в «постингах». По манере мы легко догадывались, какому перу принадлежит тот или иной пасквиль, но мы не стали опускаться до их уровня и игнорировали их «творчество». Чтобы прекратить разлад им было предложено писать свои мыли в виде статей в нашу газету, но так и не получили от них ни строчки, хотя во фреймах Интернета, их «творчество» разрасталось.
Вот так на примере небольшого сообщества может дать общую оценку всему правозащитному движению. С определённой долей уверенности можно сказать, что псевдоправозащитники своими вечными склоками превратили идею правозащитного движения в фарс, а само движение – в один из видов бизнеса, дающие немалые барыши нечистоплотным типам.
Неужели и правозащитное движение рухнет в небытиё под напором втесавшихся в неё всякого рода проходимцев, как в своё время рухнул социализм?
Мы продолжаем заниматься тем, чем считали нужным, но при этом понимаем, что если так трудно было объединить 30-40 беженцев отдельно взятого города то, что говорить о единстве всей оппозиции и тем более всей нации.
Некоторым не нравятся критические статьи о правозащитном движении, затрагивающие тех или иных «лжезащитников», срабатывает так называемая «цеховая» солидарность, типа – «…не трогай шурина, какой не есть, а он – родня». А ведь именно полное отсутствие критики и самокритики, выдвижение никому ненужных и невыполнимых, провальных лозунгов подорвали уважение и доверие народа к партии, что в конечном итоге и привело к развалу СССР.
Если же в правозащитном движении и в дальнейшем будет процветать круговая «цеховая» порука, то и у правозащитного движения нет шансов на будущее. На данный момент это движение переживает тяжёлые, если не самые тяжёлые времена. Видимо, оно должно пройти эту ступень своей эволюции, чтобы переосмыслить себя и как-то стряхнуть со своего измождённого тела всякого рода «паразитов – попутчиков», которые преследуют только свои меркантильные интересы.
Приведу пример из своей «беженской « жизни. Руководитель весьма уважаемого в Кыргызстане общественного объединения по защите прав человека приглашала к себе в офис, чтобы мы могли бесплатно пользоваться их компьютером и Интернетом, такое предложение, при высоких ценах в Интернет-клубах Бишкека, было очень кстати. Наш народ повалил на эту «халявщину», проходит месяц, директор ОО меня тихонько отзывает в сторону, и показывает какую квитанцию и поясняет, что за эти услуги с нас причитается не много не мало, а 150 евро. Причем оказывается нужно внести эти деньги на банковский счёт ОО, на её имя, потому, что оказывается, что у неё есть договоренность со своими спонсорами, что на банковский ОО, не должен упасть ни один цент со стороны. То есть, она сама себя и «раскрыла», оказывается за Интернет уже оплачено зарубежными спонсорами. Да, слаб человек. А ведь она в СМИ говорила такие правильные слова. К большому стыду правозащитного движения, таких примеров можно привести массу.
Думаю, что когда в правозащитное движение придут новые люди с высокими чувствами и иной степенью ответственностью перед будущим поколением, то оно поднимется с колен и сумеет выполнить свою задачу в становлении демократического общества в Узбекистане.
Не в обиду будет сказано настоящим правозащитникам, движение никогда не изменит режим, это под силу политическим партиям. Ваше влияние на общественную жизнь Узбекистана очень мала и бесполезно бороться со следствием, надо бороться с причиной. Я положительно отношусь к тому, «Эзгулик» это - правозащитное крыло «Народного движения «Бирлик», не вижу ничего предрассудительного в том, что «Озод дехконлар» поддерживает «Правозащитный Альянс», хотя меня разочаровала «медвежья» попытка «Альянса» опровергнуть М. Захидова, которая вылилась в «отрицание отрицания», ну полный «диамат» и только. Это только подтверждает то, что уровень наших правозащитников оставляет желать лучшего.
А пока немногочисленные, но очень цепкие лже-правозащитники продолжают наносить идеологически ущерб всему движению, тем самым невольно (а может и вольно) лить воду на мельницу каримовской пропаганды, которая рада любому поводу изобразить правозащитное движение в отрицательном ракурсе.
Есть такое понятие как энтропия – величина обратная энергии, это процесс увеличения беспорядочности, то есть когда из порядка уходит энергия, то увеличивается энтропия и усиливается хаос.
Вы, наверное, замечали, что дом, в котором никто не живёт, быстро приходит в запустение, потому что старая энергия ушла, а новую - никто не вкладывал. Такой же конец может быть у правозащитного движения, если не придут новые люди и не внесут свежую струю в этот «дом».
И пока в его стенах есть такие «квартиранты-попутчики», желающие только попасть в «западный рай», при этом, не делая ничего путного для «дома» - правозащитникам навести порядок в нём, и изменить представление о себе будет весьма затруднительно. Только порядок имеет свою закономерность, которую можно вывести и понять, а хаос непредсказуем и имеет только одну закономерность – никаких закономерностей.
Что делать? Понять, что жизнь –есть преодоление, преодоление всего что мешает этому движению, двигаться вперёд.
Алишер Сарбон
Независимый журналист