Актуал мавзу - 21 February 2010
06:01 -
Анвар Каримов: Дискриминация Узбеков в Центральной Азии, как особенность национальной политики правящих режимов.
Участившиеся межгосударственные споры и разногласия между Правительствами стран Центральной Азии, хоть и не достигли своего апогея, но уже явно ведут к негативным последствиям в виде дискриминации узбеков исконно проживающих на территориях ныне уже суверенных государств региона.
Так, не для кого не секрет, что особенно в этой области межнациональной дискриминации на лидирующей позиции остаётся Казахстан. В этой небольшой по населению, но довольно территориально-обширной стране, сейчас уже пытающейся показать себя цивилизованным демократическим государством в составе ОБСЕ, ещё с конца советских времён была заложена неофициальная «политическая программа» (установка) на межнациональную ненависть в отношении узбеков. Доказательством послужили те факты, которые воочию за последние 15 лет увидели международные организации, занимающиеся защитой прав человека и противодействию международной работорговле.
Не углубляясь в подробности деталей таких узбекских дискриминаций в Казахстане, хотелось бы отметить мотивы появления этого факта.
Во-первых, политические амбиции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на лидерство в регионе с подачи Российской Федерации и международного сообщества всегда вызывали раздражение у соседних Правительств Центральной Азии.
Во-вторых, есть утверждение, что и Узбекистан, считающийся с геополитической точки зрения основным и доминирующим государством Центральной Азии в период развивающихся независимых отношений, пытался навязать свои политические интересы, что и побудило более малые государства региона искать альтернативную помощь в лице крупных держав.
По моему мнению, именно такие политические интриги были неправильно растолкованы большей частью населения обеих государств. С годами всё это привело от скрытой межнациональной ненависти разросшейся из масштабов подворотни до сегодняшнего уровня открытой дискриминации узбеков не только в Казахстане, но и в других странах.
Не уместно было бы не отметить также сегодняшнее политическое направление, «демократически» развивающегося Таджикистана. Многие недопустимые факты дискриминации узбекского населения, составляющего более 20 % населения этой страны, явно свидетельствуют о том, что эти люди стали «Заложниками», почти таких же политических амбиций.
Многолетние сообщения и факты дискриминации узбеков в Таджикистане, недавно подтвердились публикациями в прессе о том, что среди кандидатов на предстоящих парламентских выборах в Таджикистане 28 февраля 2010 года, в которых участвуют 8 политических партий и даже 23 летний сын нынешнего Президента Эмомали Рахмона, вообще нет кандидатов узбекской национальности.
Также в последние годы Таджикские спецслужбы и правоохранительные органы усилили давление на узбека язычное население в Согдийской и Хатлонской областях республики. Массовые аресты узбекской молодёжи под видом борьбы с религиозным экстремизмом, фабрикации экономических уголовных дел, вымогательства и угрозы в отношении узбеков, стали обычными явлениями в этой стране.
Всего лишь немного от этих государств, в вопросе дискриминации, отстают Туркменистан и Кыргызстан. В этих странах, население не показывает открытую ненависть, так как здесь это может перерасти в открытые межнациональные и гражданские вооружённые конфликты. В этих «независимых», а реально зависимых от супердержав странах выработаны более изощрённые методы дискриминации, такие как недопущение к участию в общественной жизни страны и карьерная дискриминация на государственной службе.
Многим узбекам, живущим в этих странах, казалось, что руководители Туркменистана и Кыргызстана, пришедшие к власти после многолетних диктатур, принесут с собой кусочек демократического равноправия. Но, к сожалению этого не произошло, и нынешние Правительства сохранили традиции дискриминаций оставшихся от их политических предшественников.
О географически расположенном по соседству Афганистане и бедствующем положении большинства этнических узбеков известно всему миру. Войны, разруха, нищета, голод и холод, - это только крупная часть всего, что переживают узбеки вместе с другими национальностями в этой стране уже не первый десяток лет.
Конечно же, мы понимаем, что у существующих режимов в Центральной Азии тоже есть свои негативные аргументы и факты в адрес властей Республики Узбекистан, но, по моему мнению, узбекское население всех выше упомянутых стран, не должно использоваться в роли «козла отпущения».
Амбиции Казахстана на лидерство в Центральной Азии, строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, боязнь Кыргызстана потерять идеологический контроль на юге страны, ревность Туркменских властей в энергетических вопросах, политическая нестабильность в Афганистане всё это открыто сказывается на жизни обычных людей – узбеков живущих в этих регионах.
История доказывает, что Правительства, Президенты приходят и уходят, конечно, не всегда с согласия народа, но ещё никто не правил вечно. С приходом и уходом разных руководителей, появляются всё новые и новые надежды для людей.
Данной своей публикацией я хотел бы обратить внимание многонационального общества Центральной Азии, призвать и выразить надежду, что, не смотря на политические амбиции Лидеров наших стран, наши народы исходя из, своего исторически добрососедского и культурного наследия, будут продолжать жить в мире и взаимопонимании.
Анвар Каримов
Молодёжное крыло Партии
Народного Движения Узбекистана
«Бирлик» (Единство)
Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону
Дадажонов Исмоил
"Бирлик" Халқ Ҳаракати тузилган 1988 йилдан бери унинг фаоли бўлган Исмоил Дадажонов 2003 йили "Бирлик" Халқ Ҳаракати асосида тузилган "Бирл...
Добавить сведения