Актуал мавзу - 04 September 2009
04:01 -
Пьер Морель: Стратегия ЕС в Центральной Азии успешна (интервью Deutsche Welle)
Deutsche Welle, 03.09.09
Наталья Позднякова, Михаил Бушуев
Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии и по урегулированию кризиса на Кавказе Пьер Морель в экслюзивном интервью Deutsche Welle подвел предварительные итоги сотрудничества ЕС и Центральной Азии.
В 2007 году Европейский Союз принял стратегию по Центральной Азии, с тем чтобы наладить качественно новое партнерство со всеми государствами региона. Как отметил спецпредставитель ЕС, "пять лет назад мы признали, что нам надо изменить методику, подход, систематизировать наше сотрудничество".
На тот момент, по словам Пьера Мореля, сотрудничество ЕС и ЦА осуществлялось в рамках программы Тасис, потом несколько стран ЕС начали действовать напрямую, реализовывать конкретные проекты в странах региона, - "это были первые шаги".
Основные направления стратегии
Европейский Союз предложил центральноазиатским республикам поделиться опытом и оказать поддержку по нескольким основным направлениям: верховенство права, ответственное государственное управление, права человека, демократизация, региональное сотрудничество, безопасность, экономическое и социальное развитие. Спецпредставитель ЕС Пьер Морель считает, что спустя два года в реализации стратегии достигнуты определенные успехи. "Можно сказать, что во многом есть серьезные подвижки. Путем диалога мы начали налаживать настоящие партнерские отношения".
Диалог по правам человека налажен
В числе шести приоритетных задач, определенных в рамках стратегии, одной из наиболее сложных, считает Пьер Морель, является налаживание постоянного диалога с каждой из пяти республик в области прав человека, а также проведение демократических реформ.
"Мы наладили диалог по правам человека и верховенству права со всеми странами Центральной Азии в течение прошлого года. Это было нелегко. Сначала мы проявляли осторожность, но сейчас мы серьезно работаем во всех пяти республиках. Мы все - члены ОБСЕ, - это значит, что мы все соблюдаем одни и те же принципы, - подчеркнул Морель. - хотя, конечно, в Центральной Азии есть определенные трудности и свои традиции".
По словам спецпосланника, важным достижением является внедрение в Центральной Азии Европейской инициативы по верховенству права. "И Германия, и Франция создали инициативу по верховенству права, которая уже работает. В этом году этой тематике будут посвящены два семинара - в Ташкенте и в Париже".
Успешное сотрудничество в сфере образования
Успешна, по мнению Пьера Мореля, и другая европейская инициатива в области образования. "Образование - это ключевое направление сотрудничества. Мы создали региональные инициативы по образованию, - отметил спецпосланник Евросоюза, - руководит ими Европейская комиссия. В рамках программ Tempus и Rasmus студенты из Центральной Азии, например, имеют возможность получать образование в европейских вузах".
Большинство населения Центральной Азии сегодня составляют люди в возрасте до 25 лет, отмечено в документе стратегии, поэтому образование имеет громное значение в регионе. Система образования должна быть адаптирована к современным потребностям. В принципе, на это направлены и такие проекты ЕС, как "Электронный шелковый путь" и дистанционное обучение для студентов и преподавателей.
ЕС - основной экономический партнер региона
Стратегическими интересами ЕС в Центральной Азии являются безопасность и стабильность в регионе, чему должно способствовать укрепление рыночной экономики в центральноазиатских государствах. Как отмечает Пьер Морель, в данном случае успех стратегии выражен не в цифрах. "ЕС - главный экономический партнер региона в целом, и, в частности, Казахстана, - поясняет Пьер Морель. - Назову два конкретных примера: мы подготовили новые соглашения о партнерстве и сотрудничестве имежду ЕС и каждой из пяти центральноазиатских республик. Европейские банки, которые до сих пор не работали в Центральной Азии, сейчас открывают свои программы, свое финансирование сфер коммуникаций, транспорта, энергетики для стран региона".
ЕС готов к подписанию энергетического меморандума со всеми республиками Центральной Азии
Для Европы, зависимой от внешних энергетических ресурсов, и стран Центральной Азии, которым необходимо диверсифицировать маршруты их поставок, энергетическое сотрудничество является перспективным, уверен Пьер Морель."Поскольку это - главное богатство региона, мы подписали энергетический меморандум, в 2006 году - с Казахстаном и в прошлом году - с Туркменией. Есть намерения и в отношении других стран".
Кроме нефти, газа и электричества определяющим аспектом энергетического сотрудничества с Центральной Азией является управление водными ресурсами. Пока, по словам Пьера Мореля, это направление требует дополнительных усилий.
"Управление водными ресурсами и экология - конечно, все понимают, насколько это важно. Поэтому мы создали региональные инициативы, в частности год назад в Ашхабаде. В начале ноября в Риме будет проходить мероприятие, посвященное обсуждению этой проблемы".
Безопасность в Центральной Азии - стратегический интерес для ЕС
Надежным партнером для европейских стран может стать лишь мирная, экономически процветающая, демократическая Центральная Азия - указано в стратегии. На сегодняшний день одну из основных угроз безопасности в регионе представляет наркотрафик, а также организованная преступность. Европейцы считают, что если в Центральной Азии будут существовать открытые и безопасные границы - это не только поможет укрепить региональное сотрудничество, но и бороться с этими угрозами.
По словам Пьера Мореля, "мы признали сегодня, что управление границами определяет условия безопасности в регионе". В этой связи он упомянул две программы, поддерживаемые Евросоюзом - БОМКА (BOMCA) и КАДАП (CADAP). Одна программа направлена на борьбу с наркотрафиком, цель другой - современное управление границами. Пьер Морель подчеркнул, что на эти цели ЕС выделяет помощь в несколько миллионов евро, а также способствует налаживанию диалога стран региона с международными организациями, такими как ОБСЕ и ООН.
Что касается конкретного финансирования, то в рамках реализации основных направлений стратегии, с 2007 по 2013 год ЕС выделит 750 миллионов евро. 70 процентов финасирования будет направлено на программы двухсторонней помощи. Ежегодная помощь региону до 2007 года составляла 58 миллионов евро, с постепенным увеличением до 139 миллионов.
"Конечная цель - диалог, а не полемика"
Как подчеркнул специальный представитель Евросоюза Пьер Морель, подводя итоги реализации стратегии, "мы создали условия для диалога, которых не существовало ранее. Конечно, есть и разногласия, но мы над ними работаем, даже по самым чувствительным темам". По словам Пьера Мореля сейчас это - проблема наркотрафика, управление водными ресурсами, права человека, а также создание условий для прихода инвестиций из Европы.